Армения примет участие в сентябрьских учениях НАТО "Cooperative Best Effort - 2004" в Баку

Баку, 26 июня 2004, 14:59 — REGNUM  "Армения примет участие в предстоящих в сентябре текущего года учениях НАТО "Cooperative Best Effort - 2004" в Баку на уровне офицерского состава", - заявил в ходе пресс-конференции в Ереване полковник ВС Армении Мурад Исаханян, возглавлявший армянскую делегацию на конференции по планированию учений НАТО в рамках программы "Партнерство во имя мира".

По его словам, каких-либо ограничений по поводу числа участников нет. В настоящее время в министерстве обороны Армении ведутся консультации на предмет определения числа и состава армянских делегатов. Вопрос окончательно будет решен к 10 июня. "Азербайджанская сторона заявила о готовности обеспечить безопасность армянской стороны на предстоящих учениях", - отметил полковник.

Мурад Исаханян затронул также произошедший в Баку инцидент, когда активисты "Организации освобождения Карабаха" (ООК) во главе с Акифом Наги попытались сорвать работу конференции, выкрикивая антиармянские лозунги и угрозы убить армянских офицеров-"агрессоров". По словам Исаханяна активисты ООК ворвались в гостиницу, разбили стеклянные двери фойе, и в течение часа служба охраны пыталась их оттуда выдворить. После этого инцидента охрана армянской делегации была намного усилена с привлечением службы безопасности посольства США в Азербайджане. В то же время представители ряда стран заявили, что если армянская делегация не будет далее участвовать, то и они покинут Азербайджан. "Азербайджанская сторона принесла извинения, именно по этому было принято решение продолжить участие в работе конференции, хотя руководство Армении сначала было против", - отметил офицер ВС Армении.

Он также проинформировал, что Россия не принимала участие в конференции и не будет представлена во время учений в сентябре. Отметим, что российская сторона приняла участие в аналогичных учениях летом 2003 года в Ереване.

Мурад Исаханян выразил также уверенность, что Армения должна участвовать во всех мероприятиях, направленных на сотрудничество, укрепление стабильности и мира в регионе.

Напомним, что в конференции по планированию многонациональных учений "Cooperative Best Effort - 2004" по приглашению руководства НАТО участвовали и офицеры ВС Армении - полковник Мурад Исаханян и старший лейтенант Арам Ованесян.

Это вторая по счету конференция по планированию учений НАТО в Азербайджане. Власти Азербайджана воспрепятствовали участию армянских военнослужащих в первом мероприятии. Однако личные переговоры руководства НАТО с главой Азербайджана привели к тому, что двое армянских офицеров смогли на этот раз получить соответствующие визы из посольства Азербайджана в Грузии для въезда в эту страну.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.