Вальтер Швиммер проиграл выборы на пост главы СЕ из-за Грузии, - считает президент Грузии

Тбилиси, 26 июня 2004, 14:27 — REGNUM  "Проигрыш бывшего Генерального секретаря Совета Европы Вальтера Швиммера в ходе выборов нового главы СЕ и победа представителя Великобритании Терри Девиса были обусловлены Грузией", - заявил президент Грузии Михаил Саакашвили в интервью телекомпании "Рустави 2", напомнив при этом получивший широкую огласку демарш, когда он подвергнул Швиммера жесткой критике.

"Тогда многие эксперты говорили, что я ошибся, а Грузия ввязалась в скандал. А сегодня ведущая европейская газета "Файненшел Таймс" пишет, что Швиммера не избрали из-за того, что он допустил грубую ошибку в грузинской ситуации", - отметил глава Грузии.

"Но это не значит, что, избрав Девиса, мы посадили там нашего брата. Для меня главное, чтобы он проводил там объективную политику - но то, что во главе СЕ нельзя было оставлять Швиммера, было ясно, как дважды два четыре, поэтому я сделал нужный шаг и, думаю, мы получили соответствующий результат".

Напомним, что, находясь 9 мая в Аджарской АР и выступая перед студентами и преподавателями Батумского госуниверситета, сыгравшими одну из значительных ролей в произошедшем 6 мая свержении режима экс-главы автономии Аслана Абашидзе, президент Грузии Михаил Саакашвили выразил острое недовольство заявлением тогдашнего Генерального секретаря Совета Европы Вальтера Швиммера от 5 мая в связи с ситуацией в Аджарии. "СЕ сделал заявление о том, что, мол, стороны потеряли способность к диалогу - можно подумать, что здесь было две стороны, а мнение общественности Аджарии было ни при чем, - заявил тогда Саакашвили - Это не может быть позицией европейца, это - позиция бюрократа с высокой зарплатой". Президент Грузии также отметил, что в феврале в Батуми "на глазах Швиммера разогнали мирных демонстрантов - а он надел шляпу и покинул Батуми", и что "Европа в лице таких "швиммеров" не должна нас учить - мы сами можем научить их многому". При этом Михаил Саакашвили подчеркнул, что "Европа - это не Швиммер, Европа - это Евросоюз, который сделал поддерживающее нас заявление, а кроме Европы нам очень помогли своими четкими заявлениями США".

За кандидатуру новоизбранного Генсека СЕ Терри Дэвиса, которого поддержали 157 из 299 принимавших участие в голосовании парламентариев ПАСЕ, грузинская делегация проголосовала в полном составе. Сразу после своего избрания Дэвис дал интервью находящимся в Страсбурге грузинским журналистам, в котором, в частности, заявил, что он очень опасался второго тура голосования, а уверенная победа в первом же туре стала для него "полной неожиданностью". Отметив, что в свое время он помогал Грузии во вступлении в Совет Европы, Девис заявил о своем "особенном отношении к Грузии", добавив при этом, что он и в будущем намерен активно "помогать президенту Саакашвили и грузинскому народу" и что его двери "открыты для всех, кто нуждается в помощи".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail