В Твери прошел круглый стол по вопросам кадровой политики

Тверь, 26 июня 2004, 14:09 — REGNUM  "Кадры завтрашнего дня" - таково название круглого стола, прошедшего 25 июня в редакции газеты "Тверская жизнь". Вопросы совместной работы над повышением человеческого ресурса Тверской области обсудили губернатор Дмитрий Зеленин, его заместители Ирина Блохина и Наталия Беленко, руководители крупных предприятий региона, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Основные усилия областного руководства, по мнению губернатора, должны быть сосредоточены на эффективном использовании интеллектуального потенциала, которым область располагает сейчас. С другой стороны, необходимо повышать профессиональный уровень работающих специалистов: и среднего управленческого звена, и среднетехнических специалистов. Фактором, способным влиять на качество человеческого ресурса, должна стать грамотная миграционная политика, создание условий для притока в область квалифицированных специалистов из других регионов и стран.

Чтобы кадры завтрашнего дня оказались востребованными в экономике именно Верхневолжья, региональная власть ведёт разработку программы областного образовательного заказа на подготовку специалистов в вузах и средних учебных заведениях. И директора предприятий, подчеркнул Дмитрий Зеленин, должны принять самое активное участие в формировании этого заказа: кому как не им доподлинно известно, сколько и каких специалистов понадобится на том или ином участке производства в ближайшие годы.

Руководители компаний в процессе обмена мнениями говорили о готовности сотрудничать с областной властью, обозначив, в свою очередь, те проблемы, решить которые без её помощи невозможно. Это и урегулирование отношений с профессиональными лицеями и техникумами, выделение земельных участков под строительство общежитий, содействие проведению в регионе семинаров не только юридической и экономической направленности, но и затрагивающих все производственные сферы области.

Поставлены и задачи, которые можно выполнить только внутри самих предприятий: повышение заработной платы, социальные гарантии работникам, дополнительное пенсионное страхование наиболее ценных специалистов, предоставление стартовых возможностей для участия в ипотеке.

Более долгосрочный процесс, требующий усилий не только власти и руководителей предприятий, но и всего общества - воспитание уважения к труду, сознания значимости вклада каждого человека в развитие региона. И здесь на первый план встаёт необходимость распространения информации о положительном опыте в подготовке кадров, возможностях профессионального и карьерного роста в производственной сфере области, решении социальных проблем работников наших предприятий. Губернское руководство, сообщил Дмитрий Зеленин, готово выделять средства на размещение этой информации в СМИ. При том лишь условии, что формировать этот социальный заказ будут сами предприятия. От руководителей губернатор ждёт и предложений, касающихся создания заказа на обучение специалистов, финансирования стипендий и образовательных кредитов, в котором региональная власть также намерена участвовать, сообщил пресс-центре администрации Тверской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.