Городские целевые программы в Москве хронически недофинансируются

Москва, 26 июня 2004, 13:25 — REGNUM  24 июня комиссия по экономической политике Мосгордумы рассмотрела результаты обследования Контрольно-счетной палатой Москвы хода реализации городской целевой программы развития территориальной единицы с особым статусом "Особая экономическая зона "Зеленоград" на 2002-2006 годы". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, объектами обследования стали префектура Зеленоградского административного округа и департамент науки и промышленной политики города. Проверка охватила период с 2002 года по первое полугодие 2003 года.

Общий объем финансирования развития территориальной единицы с особым статуса (ТЕОС) особой экономической зоны (ОЭЗ) "Зеленоград" на 2002 - 2006 годы был предусмотрен в сумме 17,5 млрд. рублей, включая собственные средства предприятий; средства городского бюджета; средства федерального бюджета; средства отечественных и зарубежных инвесторов. Финансирование из бюджета города развития ТЕОС ОЭЗ "Зеленоград" в 2002 году предусматривалось в сумме 178 млн. рублей, а на 2003 год финансирование ГЦП развития ТЕОС ОЭЗ "Зеленоград" из бюджета предусматривалось в объеме 182 млн. рублей.

По словам аудитора КСП Сергея Корнюхина, объемы фактического финансирования программы из городского бюджета составили в 2002 году лишь 38% от запланированного объема на год, а в первом полугодии 2003 года - 7% от плана. В ходе реализации программы отмечены положительные результаты функционирования ТЕОС (общий рост объемов производства, налогооблагаемой прибыли, начисленных налогов в бюджеты и отчислений в социальные фонды). Вместе с тем обнаружен рост количества убыточных предприятий, убытка и снижения численности работающих. Помимо этого, отметил аудитор, программа не была включена департаментом финансов в перечень городских целевых программ, предлагаемых к финансированию из городского бюджета в 2003 и 2004 годах, что противоречит закону города "О государственных целевых программах в городе Москве". Поэтому реализация мероприятий ТЕОС ОЭЗ "Зеленоград" в обследуемом периоде обеспечивалась, в основном, за счет собственных средств предприятий и организаций. По другим источникам финансирования, предусмотренным программой, недофинансирование составило 50% и более.

Участники заседания отметили основные цели программы: развитие градообразующего научно-производственного комплекса электронной промышленности как базы высоких технологий для народного хозяйства; решение социально-экономических проблем в интересах населения Зеленоградского административного округа и столицы в целом.

Заместитель префекта округа Юрий Квитко согласился со многими доводами аудитора. По мнению начальника отдела налогов и доходов департамента финансов города Людмилы Лазьковой, настало время задаться вопросом о целесообразности налогового льготирования убыточных предприятий, а также о выработке иного подхода к оценке экономической отдачи городу этих предприятий. В свою очередь, председатель комиссии по экономической политике Мосгордумы депутат Ирина Рукина подчеркнула, что необходимо добиться совместимости городских целевых программ с бюджетом столицы. Исполнительная власть, отметила депутат, пообещала Думе, что к 2005 году депутаты будут получать перечень финансируемых программ в виде приложений к бюджету Москвы. Возможно, в этом случае проблема недофинансирования 49 целевых программ начнется решаться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail