В июньском номере журнала Forbes вышел материал Юрия Львова под названием "Клевое место". Это экономический обзор Астраханской области в несколько необычном жанре заметок путешественника. Традиционные атрибуты региона - икра, арбузы, помидоры - по мнению автора, сегодня стали главными проблемами области, потому как в нынешних рыночных условиях либо перестали приносить прежнюю высокую прибыль, либо (как, например, черная икра и "красная" рыба) стали предметом криминального бизнеса. Выход из положения - в переориентации экономики, развитии новых производств. И одним из основных направлений должна стать переработка рыбной и овощной продукции. Кстати, это не столько вывод автора статьи, сколько вполне реальные планы областной власти и астраханских предпринимателей. Продажа сырья в чистом виде - будь то частиковая рыба или собранный урожай томатов, лука, арбузов - приносит местным производителям копейки. А вот в переработанном виде, в качестве готового к употреблению продукта те же овощи и рыба будут проданы в несколько раз дороже. "Сейчас время инвестиций в перерабатывающую промышленность, - считает первый вице-губернатор Астраханской области Александр Жилкин. - Чтобы в недалеком будущем мы вновь могли получать ощутимую прибыль от реализации нашего традиционного товара, необходимо сегодня вложить средства в создание новых предприятий, найти постоянных клиентов на рынке сбыта, заключить выгодные контракты... Нужно просто ориентироваться и начать по-другому мыслить", сообщил сайт Жилкин.ру.