Псковская область в зеркале интернета: 25-26 июня

Псков, 26 июня 2004, 12:51 — REGNUM  

Главная новость пятницы появилась довольно-таки поздно вечером и она, безусловно, станет самой обсуждаемой темой следующей недели. Около 20:30 перед псковичами в эфире ГТРК "Псков" появился главный федеральный инспектор Александр Селиванов, и заявил, что полномочное представительство президента считает отставку председателя Псковского Областного Собрания Юрия Шматова "преждевременной". Уже через час спешно вызванный сотрудник ПАИ поставил эту новость на сайт, правда, сместив акцент на то, что это было личное заявление Селиванова. Заметим, федерального инспектора сложно считать самостоятельным политиком, и без согласования с Ильей Клебановым он вряд ли стал бы делать столь смелые заявления. Никаких комментариев от политиков пока, естественно, не поступало. Из информационных источников успел отозваться лишь "зеленый сайт", по мнению авторов которого, "во-первых, то, что еще вчера казалось удачей для Валентина Каленского, может сейчас оказаться для него большой проблемой. Он занял то место, которое для него не предназначалось. И теперь должен - по логике событий - покинуть его как можно скорее (если только сверху не поступит иная команда).

Во-вторых, в откровенно идиотском положении оказался секретарь политсовета регионального отделения "Единой России" и депутат Госдумы от этой партии Алексей Сигуткин. Именно с подачи депутатов "Единой России" был смещен Шматов. А теперь оказывается, со слов представителя Президента, что это "политическая ошибка". Кому-то придется ответить за эту ошибку. И кандидатов не так много.

Наконец губернатор Михайлов сделал собственную, далеко не первую политическую ошибку. Державшийся до последнего момента в стороне от скандала в Собрании, он не выдержал и принял самое активное участие в продвижении Каленского. И вот такой облом."

Также "зеленый сайт" отмечает, что по иронии судьбы "Политпсков" буквально за несколько минут до заявления Селиванова опубликовал заметку, в которой радуется отсутствию реакции федерального центра на события в области и тому, что последние события "не вызвали серьёзного изменения политического расклада". А оказывается, покой губернатору и его команде только снится. Беда пришла, откуда не ждали.

ПЛН в пятницу публиковало отзывы местных политиков на смену спикера. Особого внимания заслуживает заявление Бориса Полозова, который не понимает, "как можно исполнять обязанности председателя, если ты находишься в Собрании на общественных началах". Заметим, что депутаты ПОС делятся на две категории - "штатных" депутатов, получающих зарплату, и "общественных" - которые занимается законодательной работой в свободное от основной деятельности время. Валентин Каленский - достаточно крупный по меркам области бизнесмен, руководит областной потребкооперацией, поэтому удивление Бориса Полозова вполне обоснованно. Если ситуация не изменится, то к традиционной политико-экономической связке "Администрация Псковской области - водочный бизнес" добавится "Псковское областное собрание депутатов - потребкооперация". Михаил Гавунас, под которого и была затеяна смена спикера, является, напомним, "штатным" депутатом и формально не занимает никаких должностей в фактически принадлежащих ему предприятиях.

Также ПЛН не оставляет вниманием жизнедеятельность псковских депутатов Госдумы - бывшего и нынешнего. Михаил Кузнецов принимает участие в Открытом чемпионате Европы по групповой парашютной акробатике, а Алексей Сигуткин стал одним из сопредседателей комиссии Госдумы по рассмотрению бюджетных расходов на оборону и госбезопасность. Каждому свое.

ПИА РИМ опубликовало в пятницу славословицу в адрес и.о. председателя ПОС. "Весной 2002 года Каленский был одним из трех "паровозов", втащивших в ПОС кандидатов партийного списка "Единства" (ныне Единая Россия). Если бы не Антонов, Косенкова и Каленский, никогда не стал бы депутатом теневой хозяин псковской территории Михаил Гавунас... Независимые эксперты уверены, что сделать из Каленского послушную марионетку в руках Гавунаса-Михайлова не удастся." Спорное утверждение, однако делать обоснованные прогнозы по этому вопросу пока рано.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail