Евро-2004: Греция ликует - эллины в полуфинале

Москва, 26 июня 2004, 00:59 — REGNUM  На фоне первого четвертьфинального матча Евро-2004 и феерической игры национальных команд Португалии и Англии, сегодняшний поединк между сборными Франции и Греции разочаровал как болельшиков команд, так и всех, кто ждал красивой и зрелищной игры. В первую очередь корить в этом стоит "трехцветных", в составе которых ярких персоналий более, чем достаточно. Но, к сожалению, Зидан и компания не были на высоте. В целом же, на поле развернулась тягучая борьба с очень низким темпом.

Относительно греческих игроков, авторов самой громкой сенсации Евро-2004, нужно сказать, что они и в этом матче придерживались привычной для них философии игры, привитой им немецким наставником Отто Рехагелем. Несмотря на все, в первом тайме греки умудрились нанести 4 удара по воротам Фабьена Бартеза против одного удара со стороны оппонентов, причем два греческих выпада получились очень даже опасными. В обоих случаях в игру вступал Бартез и спасал свою команду от ударов Кацураниса на 13-ой минуте, когда казалось, что мяч пересек линию ворот, и Фисаса на 33-й минуте. Так первый тайм и закончился и на табло, когда команды покидали поля, горели нули.

В дебюте второго тайма игра продолжалась примерно в том же духе. Правда, представители Галльского петуха претендовали на то, что они имеют территориальное преимущество, что, правда, для ворот Никополидиса непосредственных угроз не таило. На 65-ой минуте произошло то, что повергло в шок всех поклонников французской сборной. Загоракис подал с правого фланга, а Харистеас выпрыгнул выше всех и заставил Бартеза капитулировать. В это трудно было поверить, но трио блестящих игроков в лице Зидана, Пиреса и Анри ничего не могло поделать. Видя маломощные попытки своей команды организовать атаки, наставник действующих чемпионов Европы Жак Сантини произвел на 71-ой минуте двойную замену, выпустив на поле Саа с Вильтордом вместо Трезеге и Дакура.

Нужно отметить, что такая игра сборной Франции, в общем-то, понятна. Средний возраст ее игроков превышает цифру 28. Но даже имея в виду, что все они подошли к европейскому первенству после изнурительных национальных первенств... Франция должна была играть иначе. К сожалению, этого не произошло, а самый реальный момент спасти свою команду потерял Анри, который за 3 минуты до конца основного времени получил фланговую передачу и с близкого расстояния нанес удар головой. Мяч пролетел рядом со стойкой ворот. После этого в штрафной Никополидиса оказался самый активный игрок французов - Лизаразю, нанесший удар по воротам, однако, мяч улетел далеко выше ворот.

Немного погодя финальный свисток арбитра Андерса Фриска ознаменовал собой закономерный исход этого матча.

Итак, впервые в истории футбола национальная команда Греции вошла в полуфинальную стадию чемпионата Европы. Греки будут противостоять победителю четвертьфинальной пары Швеция-Дания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.