В Нью-Йорке начался суд на Г.Бодмером, обвиняемым в даче миллионных взяток высокопоставленным чиновникам в Азербайджане

Баку, 26 июня 2004, 00:20 — REGNUM  В Суде Южного округа Нью-Йорка началось слушание дела гражданина Швейцарии Ганса Бодмера. Он обвиняется в даче взяток высокопоставленным официальным лицам Азербайджана. Бодмер был задержан в прошлом году корейской полицией, а позже передан американскому правосудию, сообщает "Голос Америки".

Бодмер предстал перед судом по обвинению в содействии в участии западных бизнесменов в приватизации в Азербайджане путем дачи взяток. В обвинительном заключении суда фигурирует сумма в 150 млн. долларов в виде "ущерба" от вышеназванных нарушений.

В обвинении сказано, что "получателями коррумпированных средств были высокопоставленные чиновники Азербайджана", имена которых не называются. Но отмечено, что один из них - высокопоставленный госчиновник, второй - высокопоставленный работник ГНКАР и еще двое - высокопоставленные работники Госкомимущества.

Среди западных компаний, которые были вовлечены в эти процессы упоминаются: инвестиционная банковская фирма, группа Oily Rock, Minaret grouр, Omega Advisers и Рharos Caрital Management.

В обвинении сказано, что сделки происходили в конце 90-х годов в целях приватизации ГНКАР. Бодмер платил взятки с целью убедить официальные лица дать согласие на участие в приватизации Oily Rock. Взятки представляли собой миллионы долларов наличными, а также ценные подарки. Ганс Бодмер перевозил их чартерными рейсами из Цюриха в Баку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.