В Грузии утвержден новый закон "О свободе слова"

Тбилиси, 25 июня 2004, 23:03 — REGNUM  Закон "О свободе слова" сегодня был единогласно - 110 голосами "за" - утвержден парламентом Грузии в ходе внеочередной сессии высшего законодательного органа страны. С принятием этого закона прекратил свое действие преждний, принятый в 1991 году закон "О прессе и других средствах массовой информации".

Согласно новоутвержденному закону, в Грузии "государство признает и защищает свободу слова, медии и выражения мнения". Все, кроме государственных органов, имеют право на полную свободу выражения. Это в первую очередь подразумевает абсолютную свободу мнения; свободу политического слова и дебатов; право распространения, обработки, сохранения, сбора, создания, получения идей и информации любой формы; недопущение цензуры, плюрализм и редакционную независимость медии; право журналиста защищать тайну источника информации и в соответствии с собственной совестью принять редакционное решение; академическую свободу учения, обучения и исследования; свободу творчества, искусства и открытия; право речи и ведения письменности на любом языке; право благотворительности; свободу уличения и защиту уличителей; свободу от принуждения высказать свое мнение о вере, вероисповедании, совести, и мировоззрении, этнической, культурной и социальной принадлежности, происхождении, семейного и имущественного положения и др.

Новый закон дает определения таким терминам, как "заявление", "мнение", "тема", "подача информации", "клевета", "общественное внимание", "государственная тайна", "коммерческая тайна", "личная тайна", "профессиональная тайна", "недискриминационность", "пропорциональность ограничений", "абсолютная привилегия", "квалификационная привилегия" и др.

Источник профессиональной тайны защищен абсолютной привилегией и никто не имеет права требовать назвать источник информации. Во время судебного разбирательства от ответчика нельзя требовать назвать конфиденциальный источник. Заинтересованное лицо имеет право обращаться в суд. Ответственным в судебном разбирательстве за заявление, опубликованное в медии, является владелец медии. В связи с заявлением возбуждение иска недопустимо в том случае, если это заявление было сделано в рамках политических дебатов; во время исполнения своих обязанностей депутатом парламента или членом собрания, на предсудебном или судебном процессе, перед Народным защитником, на заседании комитета или комиссии парламента или собрания, во время осуществления лицом своих полномочий, по требованию лица правомочного органа.

Лицо несет ответственность только за разглашение той тайны, за которую оно несет ответственность по работе или на основании гражданского договора и разглашение которой создает опасность благополучию защищенного законом субьекта. Лицо подвергается гражданской правовой ответственности за клевету частного лица в случае, если возбудитель иска докажет, что заявление ответчика содержит неправильные факты о возбудителе иска и этим заявлением ему был нанесен ущерб. Лицо не несет ответственность за клевету, если оно не знало и не имел оснований знать, что распространяло клеветническое заявление. В связи с клеветой возможно наложить на ответчика обязанность опубликовать справку о решении суда, однако недопустимо принудить ответчика к извинению. В случае возбуждения необоснованного иска с целью незаконного ограничения свободы слова и выражения ответчик имеет право потребовать от возбудителя иска денежную компенсацию в разумных пределах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.