Бюджет Республики Татарстан в основном исполнен по закону

Казань, 25 июня 2004, 19:13 — REGNUM  Бюджет республики в 2003 году был исполнен в основном в соответствие с требованиями российского и татарстанского законодательства. К такому выводу пришел 24 июня Комитет Госсовета по бюджету, налогам и финансам, рассмотрев соответствующий законопроект, внесенный Президентом.

Как сообщил министр финансов Радик Гайзатуллин, доходная часть бюджета, включая Федеральную целевую программу "Социально-экономическое развитие Республики Татарстан до 2006 года", при плане в 43,82 млрд. рублей фактически исполнена на 44,05 млрд. или на 100,5%. По собственным доходам бюджет выполнен на 100,6% (сверх запланированного поступило 206,6 млн. рублей). Основными источниками пополнения казны были налог на прибыль организаций, платежи за пользование природными ресурсами (первенство - за налогом на добычу полезных ископаемых и земельным налогом) и акцизы.

В целом бюджет прошлого года по основным налоговым источникам выполнен за исключением налога на доходы физических лиц. Сборы по нему составили 98% от плана. Причина в том, что темпы роста заработной платы оказались ниже спрогнозированных Министерством экономики и промышленности и учтенных при формировании бюджета. В результате бюджет недобрал 46,7 млн. рублей. Частично недостачу удалось восполнить за счет активной работы по сокращению задолженности по зарплате.

Расходы бюджета при плане 45,1 млрд. рублей составили 44,45 миллиардов (98,6%). Наибольшая часть средств была направлена на финансирование учреждений социальной сферы - 8,84 млрд. рублей.

Дефицит бюджета в 1,27 млрд. рублей Правительство покрывало за счет дополнительно поступивших доходов и поступлений от продажи имущества, находящего в государственной собственности.

Несмотря на положительное в целом заключение головного комитета, депутаты обнаружили в процессе исполнения бюджета ряд недостатков. Анализ, проведенный комитетом по бюджету и аппаратом Комитета парламентского контроля (пришедшая ему на смену Счетная палата де-факто еще не приступила к своим обязанностям), показал, что не по целевому назначению использовано 40,1 млн. рублей, нерационально израсходовано - 390 миллионов. Проверки Контрольно-ревизионного управления Министерства финансов РФ по РТ, в свою очередь, выявили в 453 учреждениях и организациях финансовые нарушения на 1,21 млрд. рублей.

Кроме того, в ходе исполнения бюджета не соблюдались принципы его сбалансированности и общего покрытия расходов. Например, по итогам первого полугодия и девяти месяцев 2003 года доходная часть была перевыполнена, а по сумме остатков на счетах бюджета (на 1 июля она доходила до 2,2 млрд. рублей, на 1 октября - до 5,6 млрд.руб.) бюджет республики по расходам оставался невыполненным.

Указав Кабинету Министров на эти недостатки, Комитет рекомендовал законопроект Госсовету для рассмотрения на ближайшем заседании сессии и принятия в первом чтении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail