ВЛАСТЬ И ПОЛИТИКА

"Новые времена в Саратове" комментируют продолжение скандала вокруг уголовного дела против саратовского губернатора: "На заседании областного правительства в конце минувшей недели губернатор Аяцков рассказал об очередной своей поездке в Москву и встрече с главой администрации президента Дмитрием Медведевым. Причем сделал это именно в поэтической манере. Тучи над моей головой рассеялись, сказал губернатор. "Расспрашивая о том или ином моменте из жизни области, Медведев спрашивал: "А кто за этим стоит?.." И я отвечал..." Между тем, по конфиденциальным данным, проверка "дела Аяцкова" отделом Генеральной прокуратуры в ПФО продлена до 26 июня, а затем срок отодвинется дальше - до 17 июля. То есть, немного ослабив удавку, Генпрокуратура вовсе не заинтересована в ее окончательном снятии.

Продолжая муссировать тему грядущих губернаторских выборов и скандалов вокруг саратовского губернатора "МК в Саратове" пророчит в ближайшее время громкие отставки самых преданных людей и ближайших сподвижников: вице-губернатора Владимира Марона, руководителя аппарата правительства Александра Дурнова и управляющего делами Станислава Бойко. В качестве новых лиц, появление которых газета ожидает в саратовском правительстве, называются магнаты Виктор Тюхтин и Роман Пипия.

Комментируя появившиеся в прессе "рейтинги" неясного происхождения, "Саратовский репортер" отмечает их явную предвзятость. То, что у Вячеслава Володина рейтинг известности - 41 с лишним процент, еще поддается каким-то объяснениям ("Саратовский репортер" здесь намекает на политическую, а, возможно, и финансовую заинтересованность публикаторов рейтинга), однако четырехпроцентный рейтинг бывшего мэра города Балакова Алексея Саурина представляется журналистам газеты не более чем анекдотом. "Две трети рейтинга - это подволодинские кадры, - пишет газета. - Они не сыграют никакой самостоятельной роли и дружно в час Х призовут голосовать за Вячеслава Викторовича... Остается против Володина, по сути, один коммунист Валерий Рашкин.

Публикуя рассказ о визите в Саратов "московского гостя" Анзори Аксентьева, заявившего о своих губернаторских амбициях, газета "Богатей" отмечает, что "свой визит наш дорогой московский земляк начал с того, что основательно "потоптался" на "электоральной поляне" Вячеслава Володина. Прежде всего он посетил такие города, как Вольск, Хвалынск и Балаково. Иными словами, уже сейчас господин Аксентьев нацеливается на схватку с одним из наиболее серьезных политических оппонентов".

"Сейчас уже нет смысла гадать, был ли Анзори Аксентьев в роли кандидата в саратовские губернаторы изначально запланирован губернаторским окружением или просто удачно вписался в предвыборную стратегию аяцковской стороны, - замечают по этому поводу "Новые времена в Саратове". - А она сегодня формулируется так - "Не сводить предстоящие выборы к борьбе Аяцкова с Володиным". То есть московский деятель должен был выступить элементом довольно бездарного предвыборного шоу. Однако Анзори Иосифович, похоже, сломал комедийные заготовки аяцковских сценаристов.

ЭКОНОМИКА

"Саратовский расклад" уже не в первый раз возвращается к теме бедственного положения саратовской экономики. На этот раз тема публикаций - инвестиционная привлекательность области.

"Примеров удачного сотрудничества с иностранным капиталом у Саратовской области можно пересчитать по пальцам. Это "БАТ-СТФ", 000 "Бош-Саратов", "Хенкель-Юг". Еще вспоминается Европейская мебельная компания (Балаково), но там опыт российско-зарубежного партнерства оказался плачевным. ЕМК пришлось впоследствии продать подмосковной фирме "Шатура".

И на этом все, более нет примеров тесного и плодотворного сотрудничества заморского бизнеса и капитала с саратовскими деловыми кругами. Хотя о различных иностранных делегациях, которые регулярно наезжают в Саратовскую торгово-промышленную палату, пишут в новостных блоках много и часто. В марте, например, приезжали в Саратов посланцы далекого острова Цейлон. Сообщалось, что делегация Шри-Ланки побывала на "Тролзе" и в торгово-промышленной палате. Цейлонцы живо интересовались энгельсским троллейбусным заводом, а точнее им были нужны троллейбусы. Неизвестно, какое впечатление осталось у них от ОАО "Тролза", где по нескольку месяцев не платят работникам зарплату. Да и какое вообще может быть впечатление, если в рейтинг 50 крупных и средних предприятий области завод вообще не вошел.

Но дело не только в этом. Желание купить нельзя путать с желанием развивать производство на месте с последующим получением прибыли.

...Еще в 2001 году соседнему Татарстану удалось привлечь более $650 млн, которые были вложены в основном в производство: в предприятия топливно-энергетического комплекса, нефтехимию и пищевую промышленность.

Еще в октябре 2002 года общий объем накопленных иностранных инвестиций на территории Самарской области составил $410,6 млн. Основной их объем вложен в пищевую промышленность, машиностроение, химическую и нефтехимическую промышленность.

За первый квартал в экономику Саратовской области поступило всего 950 тысяч долларов, что на 35% меньше, чем за январь прошлого года. А по итогам привлечения инвестиций в экономику области в прошлом году Саратовская губерния занимала 42-е место по России.

В то время, когда область по экономическим показателям находится далеко не на первом месте по России, под ногами саратовцев валяются никому не нужные горы чермета, - пишет газета Саратовской областной думы "Неделя области": "По самым скромным подсчетам, на саратовском отрезке Волги-матушки было затоплено или брошено 77 больших и малых судов. Причем, как утверждают и в межрайонной природоохранной прокуратуре, и в главном управлении природных ресурсов, это неполный список. В любом случае можно смело говорить о сотнях и тысячах тонн брошенного добра. А чермет у нас в последнее время заметно подскочил в цене. По информации самых разных источников, в Саратове тонна корабельного лома стоит от 2 тыс. до 2,3 тыс. руб.

В Саратове есть две фирмы, которые намерены за счет собственных средств поднимать и утилизировать затопленные плавсредства. Год назад в Вольске было создано ООО "Ресурсы Поволжья", специализирующееся на утилизации затонувших и полузатонувших судов. Несколько лет назад в Усть-Курдюме ассоциация водолазов России подняла 200-тонную баржу, около четырех лет "просидевшую" под водой. Работа обошлась им приблизительно в 1,5 млн рублей. Но в 2001-м делать бизнес на корабельном ломе было невыгодно. Сегодня - выгодно. И коммерческие структуры не пугают никакие трудности.

КРИМИНАЛ

Главный криминальный скандал второй половины июня - объявление в розыск экс-директора футбольного клуба "Сокол" Александра Поимцева, сына известного саратовского строителя и депутата областной думы.

"Почему не все жители губернии любят команду "Сокол" так, как любит ее губернатор Аяцков? - задается вопросом газета "Репортер". - Может быть, потому, что рядовые болельщики оценивают команду по ее игре, а Дмитрий Федорович Аяцков - по финансовым перспективам клуба? Ведь в плане отмывания денег - "Соколу" нет равных. Футболисты и спорт здесь не при чем (деньги до них просто не доходили). Зато при чем - понятливый и сговорчивый губернаторский менеджмент команды, отлично справляющийся не столько с подкатами, сколько с откатами.

...Именно Губернатор и К° продавливали финансовые транши на "Сокол". При этом звучали самые благие увещевания: развитие спорта, здоровый образ жизни, забота о подрастающем поколении, сделаем нашу футбольную команду лучшей. Как не согласиться с такими красивыми аргументами! Никто же не говорил, что практически все деньги пройдут мимо футбольной кассы.

"Отмывка" очередного транша проходила по отработанной технологии: ЗАО "Футбольный клуб "Сокол" перечисляло полученные миллионы в некие московские фирмы на страховку болельщиков (вы разве не знали, что все болельщики у нас застрахованы?). Правда, насколько известно, ни один из болельщиков ни разу не воспользовался своей виртуальной страховкой. Именно виртуальной, поскольку на некоторых матчах билеты вообще не продавались, соответственно, сосчитать, сколько именно человек присутствует на матче, невозможно. Значит, это были виртуальные страховки для виртуальных болельщиков.

Газета напоминает саратовцам о судьбе экс-министра молодежи и спорта Султана Ахмерова, который отказался играть "в откаты" на юношеской спартакиаде, был уволен, но без труда нашел работу - теперь он заместитель губернатора Тверской области.

Кстати, один дотошный депутат Облдумы взял и связался с московской фирмой, которая работает по виртуальным "соколиным" страховкам, и задал вопрос в лоб: "Мне нужно обналичить очень крупную сумму". Московские страховые коммерсанты назвали ему сумму "отката" - 7% и никаких проблем. Говорят, что с "Сокола", как с постоянного клиента, брали меньше - от 2-х до 5-ти процентов. Нетрудно посчитать, сколько возвращалось в Саратов обналиченных денег, нетрудно догадаться, кому именно они возвращались.

Если данный вид "бизнеса" - удел "верхов", то "низы" зарабатывают на жизнь иначе. Тот же "Репортер" поведал читателям о практике выкупа паспортов, которую применяют к среднеазиатским "гастарбайтерам" саратовские милиционеры: "Стайка иностранных оборванцев выходит из очередного среднеазиатского поезда, к ним подходит человек в милицейской форме. Что-то толкует, объясняясь знаками. Через считанные секунды "гости города" безропотно отдают ему свои паспорта. Далее страж порядка складывает документы в большую стопку, берет с собой одного человека из группы и шествует куда-то. Через пять минут кожаные книжицы возвращаются обратно. Проверка на большой дороге закончена.

Основной документ, удостоверяющий личность гражданина какой-либо страны, может быть товаром, и довольно ходовым. Тем быстрее он продается, чем сомнительней его происхождение. "Серпастый-молоткастый" российский старого образца, если основательно поныть и прикинуться сиротой, можно получить обратно и за просто так. Но украшенный гербом Таджикистана или Узбекистана возвратишь не иначе, как передав в цепкие правоохранительные руки "стольник". А то и больше. К такому выводу пришли саратовская транспортная прокуратура и оперативно-розыскное бюро (ОРБ) при Приволжском УВДТ после того, как провели спецмероприятие, направленное на выявление "оборотней в погонах" в среде транспортной и "околотранспортной" милиции.

Группу "гастарбайтеров" снабдили мечеными купюрами, звукозаписывающей аппаратурой и выпустили гулять по перрону, когда поезд добрался до Саратова. К ним тотчас подешел старший сержант, милиционер роты ППС УВД Кировского района П. и предложил сдать документы "на проверку". Сложив паспорта стопкой, он отправился в служебную будочку неподалеку от вокзала, куда зашел и "старший" из группы путешественников (гражданин Таджикистана). Между ним и милиционером произошел разговор, после которого "меченая" тысяча перекочевала из рук в руки. А еще через несколько минут к старшему сержанту подошли люди в штатском и попросили предъявить документы. Уже без намека на торг...

В прокуратуре считают, что дело в отношении бывшего милиционера имеет неплохие судебные перспективы. И что оно - не последнее.

"Саратовский расклад" в очередной раз подтвержает актуальность ответа классика на известный вопрос "Что происходит в России?". Воруют, причем не болтики и винтики с оборонного предприятия, а провода ЛЭП (по информации газеты, только за май украли на 850 тысяч рублей, а с начала года на два с половиной миллиона), канализационные люки, которых с начала года утащили около сотни, и даже лебедей из прудов городского парка. И если первые из перечисленных хищений попадают в сферу компетенции милиции, то расследованием кражи лебедей милиция отказалась заниматься "ввиду незначительности ущерба".

Продолжающаяся проверка по "делу Аяцкова" и возобновление истории с "делом Шувалова" заслонили еще одну громкую акцию областной прокуратуры. Между тем, успех этой акции может иметь весьма серьезные политические последствия, - считает газета "Богатей". В настоящее время прокуратурой области подано 66 исков по признанию недействительными сделок по приватизации муниципальной недвижимости, осуществленных за последние пять лет по так называемой "схеме саратовской мэрии". Суть этой схемы кратко можно резюмировать одной фразой: непродолжительная аренда с последующим выкупом с использованием понижающего коэффициента. Приватизация по такой схеме начиналась с заключения договоров аренды с городским комитетом по управлению имуществом. Обычно договора заключались на год, но в реальности срок аренды, как правило, не превышал трех месяцев. После чего арендатор начинал хлопоты по приобретению арендованной недвижимости в собственность.

Газета отмечает, что судебный прецедент, убеждающий прокуратуру в незаконности саратовской приватизационной схемы, был создан еще в 2001 году. Тогда была признана ничтожной сделка по приватизации помещения МУЗ "Стоматологическая поликлиника №1", занимающего второй этаж бывшего кинотеатра "Центральный" на центральном проспекте города. Следовательно, если прокуратура воспользуется уже существующими наработками, можно надеяться на возврат незаконно приватизированных объектов, среди которых есть памятники истории и архитектуры.