Финансирование объектов системы здравоохранения Чувашии сохранится

Чебоксары, 25 Июня 2004, 18:17 — REGNUM  Финансирование объектов системы здравоохранения по федеральным программам, которые реализуются в Чувашии, сохранится на период до 2005-2006 г.г. Об этом на пресс-конференции в Чебоксарах сообщила руководитель Департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Министерства здравоохранения и социального развития РФ Ольга Шарапова. Еще одним приятным известием стало приобретение для республики эндоскопической установки, которая, по разным оценкам, стоит от 50 до 60 евро. Это все - подарки ко Дню Республики Чувашии, которая была и остается самым "реформаторским" регионом, где к реформам и новациям относятся как к необходимым условиям развития.

Что касается модернизации социальных льгот, то благодаря новому пакету законопроектов, инвалиды, пенсионеры, участники военных событий, в том числе ВОВ, получат с плюсом 180 млрд. рублей, подчеркнула О. Шарапова. Сегодня социальная льгота делится на три составляющие: санаторно-курортное лечение, лекарственная помощь и транспортные расходы. Если человек попадает под льготную категорию, то ему будет необходимо определиться, какую из трех этих блоков льгот он выбирает, а какую позицию государство может представить в виде денежной компенсации. "Лежачий" тяжелобольный вряд ли нуждается в транспортной льготе, зато лекарственное помощь просто необходима, пояснила О.Шарапова.

Сейчас разрабатываются минимальные социальные стандарты, которые обязательно будут финансово обеспечены. Например, размер детского пособия не должен быть ниже 70 рублей в месяц, но регион может сам решить, увеличить ли местным матерям пособие на ребенка. Центр вообще намерен передать значительную часть своих полномочий регионам. При этом О.Шарапова не считает, что таким образом правительство перекладывает ответственность на регионы: по ее словам, центр дает территориям огромные полномочия и возможности развиваться и увеличивать экономический потенциал. "Федеральный бюджет все позиции закладывает в трансферт, а регион сам должен определить приоритеты. Теперь центр не будет диктовать, какие строчки в бюджете следует записать, а предоставит возможность определить приоритеты на местах",- сказала она. В настоящее время идут расчеты, отрабатывается порядок финансирования. За счет снижения единого социального налога деньги будут аккумулироваться в федеральном фонде и их объем с 8 млрд. возрастет до 38,5 млрд. в 2005г. Планируется создать ещё один дополнительный инвестиционный фонд (была названа цифра 500 млрд. рублей), где будут предусматриваться дотационные выплаты.

Надо признать, сказала министр здравоохранения Чувашии Нина Суслонова., что субъекты находятся в разной экономической ситуации, доноров не так много, поэтому проблемы с социальными выплатами коснутся всей России. Эти содоплаты будут определены в части и неработающего населения (сегодня его больше, чем работающего: 82 млн. человек против 56 млн. человек, за которых платят работодатели.). И эти содоплаты будут идти в регионы в зависимости от ситуации. Что касается выплаты детских пособий, то в отличие от других регионов страны, Чувашия таких проблем не знает уже несколько лет. Сейчас просчитывается, насколько сможет республика обеспечить рост детских пособий, однако о конкретных цифрах говорить пока еще рано, отметила министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему