Россияне положительно оценивают деятельность администрации Президента РФ

Москва, 25 июня 2004, 17:49 — REGNUM  Влияние на состояние и развитие экономики России Правительства РФ россияне оценивают в целом положительно. Как ИА REGNUM, об этом заявили около 60% опрошенных в ходе Общероссийского социологического исследования ИКСИ РАН: "Экономическая элита России в зеркале общественного мнения". Положительно деятельность администрации Президента оценивает 55,6% опрошенных. Влияние руководителей крупных предприятий, по мнению около 50% респондентов, также "скорее положительное". При этом, по данным исследования, чаще всего положительно оценивают влияние администрации Президента РФ на экономику страны респонденты с относительно невысоким доходом (2001-2500 руб.), жители села, население Северного и Центрально-Черноземного района. Более негативную позицию занимают чаще представители возрастной группы 51-60 лет, жители Санкт-Петербурга, Волго-Вятского и Поволжского районов. Как практически не влияющую на экономическую ситуацию в стране чаще характеризовали администрацию Президента представители тех, кто имеют доход в 2500-3000 руб.

По результатам опроса, практически не влияют на состояние и развитие экономики России политические партии. Так ответили 38% опрошенных. Еще 31,2% респондентов не считают, что существенным влиянием обладает Федеральное собрание РФ (Госдума, Совет Федерации). Самое негативное влияние на развитие страны, по мнению 71,7% респондентов, оказывают криминальные структуры. Около 40% опрошенных также определяют как негативное влияние "государственных кругов ведущих стран Запада".

Напомним, Общероссийское социологическое исследование ИКСИ РАН: "Экономическая элита России в зеркале общественного мнения", было проведено в апреле 2004 г. в сотрудничестве с Представительством Фонда им. Ф. Эберта в Российской Федерации. В ходе исследования использовалась репрезентативная выборка, которая охватила 1750 респондентов, проживающих в 11 территориально-экономических районах страны (согласно статистического районирования): Северо-Западном, Северном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Поволжском, Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском, Дальневосточном, а также в Москве и Санкт-Петербурге. По квотной выборке опрашивались представители 11 социальных групп населения. По результатам того же исследования, к экономической элите опрошенные относят, прежде всего, людей, которые обладают большим влиянием в своей отрасли экономики (19,0%) или в экономике своего региона (7,7%), а также людей, которые оказывают влияние на формирование политики страны (19,4%). Кроме того, 15,6% респондентов причисляют к экономической элите всех, кто богат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail