Выйти из кризиса России мешают бюрократы, считают россияне

Москва, 25 июня 2004, 17:30 — REGNUM  Около половины (49,6%) россиян считают, что представителями крупного бизнеса руководит, прежде всего, "стремление создать собственный капитал, чтобы обеспечить достойную и независимую от различных обстоятельств жизнь для себя и своей семьи". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такие результаты были получены социологами в ходе Общероссийского социологического исследования ИКСИ РАН: "Экономическая элита России в зеркале общественного мнения". Еще 32,3% опрошенных главным мотивом действий представителей экономической элиты считают "стремление создать необходимый капитал, чтобы обладать властью и получить возможность еще большего обогащения".

Более того, по данным того же исследования, 30,7% респондентов полагают, что представителями экономической элиты движет "жадность к деньгам, стремление нажить крупный капитал". Только 4,3% видят в действиях крупных бизнесменов "стремление создать не только свой собственный капитал, но и помочь вывести страну из кризиса, оказать поддержку тем слоям общества, которые в этом нуждаются". При этом, основной помехой для выхода России из кризиса и ее успешного развития, по мнению россиян, являются "чиновники и бюрократы". Так ответили 61,5% опрошенных. Вторая по частоте упоминания помеха (41,3% респондентов) - "некомпетентное руководство федеральных органов власти". Также среди причин, тормозящих развитие России, были названы "старые советские традиции" "та часть населения, которая не умеет зарабатывать" и "характер, психология россиян". Саму экономическую элиту страны в целом помехой для выхода страны из кризиса считают лишь 7,9% опрошенных.

Напомним, Общероссийское социологическое исследование ИКСИ РАН: "Экономическая элита России в зеркале общественного мнения", было проведено в апреле 2004 г. в сотрудничестве с Представительством Фонда им. Ф. Эберта в Российской Федерации. В ходе исследования использовалась репрезентативная выборка, которая охватила 1750 респондентов, проживающих в 11 территориально-экономических районах страны (согласно статистического районирования): Северо-Западном, Северном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Поволжском, Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском, Дальневосточном, а также в Москве и Санкт-Петербурге. По квотной выборке опрашивались представители 11 социальных групп населения. По результатам того же исследования, к экономической элите опрошенные относят, прежде всего, людей, которые обладают большим влиянием в своей отрасли экономики (19,0%) или в экономике своего региона (7,7%), а также людей, которые оказывают влияние на формирование политики страны (19,4%). Кроме того, 15,6% респондентов причисляют к экономической элите всех, кто богат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.