Томские геологи планируют открыть крупные золотые месторождения в окрестностях Томска

Томск, 25 июня 2004, 17:14 — REGNUM  ООО "Научно-производственное объединение "Геосфера" Томского политехнического универстета приступило к геологическому изучению Халдеевской площади в Томском районе Томской области с целью поиска и оценки месторождений золота. Главный геолог предприятия Евгений Черняев сообщил корреспондентом ИА REGNUM, что перспективная золотоносная площадь располагается всего в 25 километрах восточнее Томска.

Золото лежит не по всей поверхности, а "раскидано" местами, где коренные палеозойские породы практически выходят наружу. По словам Евгения Черняева, чтобы добраться до плиты, необходимо вскрыть рыхлый поверхностный слой глубиной до 30 метров. Таким образом, основным промышленным способом разработки месторождений в перспективе может стать открытый карьерный способ добычи.

Геологоразведочные работы планируется вести на участке размером 540 квадратных километров, а его прогнозный ресурс составляет 20 тонн золота с содержанием примесей менее 15 %. По словам Евгения Черняева, в поисках золотоносных жил в последние годы ученые политехнического университета обследовали несколько районов вокруг Томска и практически везде обнаружили признаки богатых месторождений. Первым местом серьезных разработок решено было выбрать Халдеевскую площадку, которая в настоящее время разбита на 25 перспективных участков. Имено здесь, по итогам проводившихся с конца прошлого века гидрогеохимических и литогеохимических обследований проб было найдено как само золото, так и сопутствующие ему элементы. При этом, содержание драгоценного металла на тонну породы местами достигает 30 граммов. В текущем году "Геосфера" планирует провести геологическое изучение на предмет поиска новых месторождений еще в двух перспективных районах ближайших окрестностей Томска: на реке Тугояковка и возле села Батурино.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.