Телекомпания НТН откроет самостоятельное вещание на канале НТН-12

Новосибирск, 25 июня 2004, 17:06 — REGNUM  С 5 июля телекомпания НТН начнет выпуск новостей на телеканале НТН-12. Как сообщил ИА REGNUM главный редактор службы информации телекомпании НТН Андрей Жирнов, сейчас ведется подготовка к началу вещания, а уже в начале следующей недели в новосибирских телегидах "ТВ-неделя" и "ТелеСемь" в программах телепередач будут анонсированы новые телепрограммы.

По словам Жирнова, начнется вещание с единственного выпуска новостей в день, в 20:30 по местному времени. Также после окончания летнего сезона возобновит свой выход еженедельная аналитическая программа редактора "Новой Сибири" Вячеслава Досычева. Андрей Жирнов сообщил, что дизайн и содержание новостных программ будет отличаться от новостей 4-го канала, которые продолжат свой выход в прежнем объеме. "Мы с Юрием Коваленко (директор службы информации, - прим. ИА REGNUM) сейчас думаем насчет творческой составляющей выпуска новостей на 12 канале - она будет оригинальным", - сообщил Жирнов. Расширение штата телекомпании не планируется.

В Новосибирской области вещание на телеканалах НТН-4 и НТН-12 до 2003 года велось одной телекомпанией НТН. Между тем контролировали телеканалы разные команды - Якова Лондона (НТН-4) и Бориса Комарова (НТН-12). В июле 2002 года неизвестные топором перерубили кабель НТН-12, идущий на территорию ГТРК, откуда ведется вещание всех новосибирских каналов (Яков Лондон был тогда председателем новосибирской ГТРК). НТН-12 не вещала в течение нескольких недель. Затем вещатель перенес передатчик с территории ГТРК на другую вышку, принадлежащую АО "Алтай", и возобновил работу телеканала. Параллельно с этими событиями у НТН кончился срок лицензии на вещание на частотах, которые эксплуатируют 12-й и 4-й каналы телекомпании НТН.

Федеральный конкурс, дающий право вещания на частотах двух новосибирских телеканалов, не состоялся по судебному предписанию новосибирского районного суда. Суд Железнодорожного района Новосибирска вынес решение об отмене конкурса для обеспечения иска рядового новосибирского телезрителя, заявившего о нарушении его прав на получение информации от полюбившегося канала - НТН-12, вещающего на одной из конкурсных частот. Вскоре Лондону через ряд судебных процессов удается доказать свое право на все активы телекомпании - НТН-4 и НТН-12.

Однако в 2003 году телеканал НТН сначала был упразднен, вместо него появилось два новых телеканала - ООО "Телекомпания НТН-4 канал" и ООО "Телекомпания НТН-12 канал". 19 ноября они получили от МПТР новые лицензии на вещание. Их 100-процентными владельцами являются две оффшорные фирмы, зарегистрированные на Британских Виргинских островах. ООО "Вэнстэд Лимитед" - владелец 100% доли в уставном капитале НТН-4, а "Родеан Лимитед" - НТН-12. Одним из совладельцев телеканалов и является Яков Лондон. С 2003 года самостоятельного вещания канал НТН-12 не вел и только дублировал передачи НТН-4.

В феврале 2004 года новосибирская областная прокуратура подала жалобу в Арбитражный суд Москвы на незаконную выдачу лицензию телекомпании. Суд признал доводы прокуратуры обоснованными, сейчас телекомпания пытается оспорить решение суда.

Интересно, что изменения в вещательной политики телекомпании происходят на фоне того, что телевизионная общественность Новосибирска активно обсуждает идущие переговоры между рекламным агентством "Видео Интернэшнл" и телекомпаниями НТН-4 и "телестанцией "Мир" о возможной продаже. Телеканал НТН-4 ввиду имеющихся судебных проблем оценен в $7 млн., "Мир" - в $10 млн. В случае успешной сделки владелец "Видео Интернешнл", видимо, собирается использовать свой лоббистский ресурс для улаживания проблем в Арбитражном суде Москвы. Впрочем, "Видео Интернэшнл" - не единственный претендент на новосибирские телеканалы. После решения судебных проблем НТН-4 с уже повысившейся капитализацией телекомпания может быть перепродана компании "Газпром Медиа". Как известно, эта компания является основным акционером телеканала НТВ, заинтересованного в организации в регионах, в том числе и в Новосибирской области, круглосуточного вещания. На НТН-4 от каких-либо комментариев по этому поводу отказываются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе