Соцопрос: 54% армянских экспертов видят Нагорный Карабах в составе Армении

Баку, 25 июня 2004, 16:39 — REGNUM  Армянский центр стратегических и национальных исследований провел социологический опрос по теме "Урегулирование карабахской проблемы" среди 1950 граждан Армении и 50 экспертов.

20% от опрошенных экспертов считают себя полностью информированными по карабахскому вопросу, частично информированы - 72%, и 8% абсолютно не информированы. 82% респондентов считают самым важным достижением Армении и Нагорного Карабаха со времени поднятия карабахского вопроса с 1988 года независимость и самоопределение двух республик. 60% экспертов сводятся к тому мнению, что карабахский вопрос - первостепенный для Армении. Столько же респондентов выступают за представление сути проблемы - в самоопределении народа Карабаха. 54% экспертов видят Нагорный Карабах в составе Армении, 32% - независимой республикой, 10% - автономией в составе Азербайджана. 50% считают, что Нагорный Карабах не может находиться в составе Азербайджана, так как во время СССР Нагорный Карабах был насильно включен в состав Азербайджанской ССР, а после развала Советского Союза народ Карабаха, используя свое право на самоопределение, вышел из состава Азербайджана.

По мнению 40% респондентов освобожденные в ходе войны 1991-93гг. территории в результате взаимоуступок будут разделены между противоборствующими сторонами, а именно - Лачинский и Кельбаджарский районы - армянской стороне, остальные - азербайджанской. Напротив, 20% считают, что эти территории вместе с Нагорным Карабахом войдут в состав Армении и 8% сводятся к мнению, что они полностью будут переданы Азербайджану. 50% экспертов считают, что освобожденные территории можно уступить Азербайджану, при условии, что последний признает независимость Нагорного Карабаха, 20% - при условии подписания соглашения о мире, 26% считают, что вопрос освобожденных территорий не может обсуждаться, даже если в результате этого возобновится война. 14% за возвращение беженцев Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха на прежние места жительства после урегулирования конфликта, 86% - против.

Касаясь хода переговорного процесса по нагорно-карабахскому урегулированию 40% респондентов выразили свое недовольство, 4% опрошенных довольны переговорами. 74% экспертов за участие Карабаха, наряду с Арменией и Азербайджаном, в переговорном процессе по урегулированию конфликта, 18% считают, что переговоры должны вести Нагорный Карабах и Азербайджан и 8% - Армения и Азербайджан. Недовольство работой Минской Группы ОБСЕ выразили 70% из 50-и экспертов. По мнению 18% опрошенных интересы США по этому вопросу совпадают с интересами Армении и Нагорного Карабаха, 10% считают, что с интересами Еревана и Степанакерта совпадают позиции России и Франции. 90% опрошенных выступили против решения вопроса военным путем, за высказались 8%. 54% - за сохранение статуса-кво и 46% против.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail