Тюменская область предлагает Югре и Ямалу компромисс

Тюмень, 25 июня 2004, 16:44 — REGNUM  Администрация Тюменской области рассмотрела проект договора между органами государственной власти Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Ямало-Ненецкого автономного округа, предложенный автономными округами.

Как заявил вице-губернатор Тюменской области Владимир Якушев, "предложенный автономными округами проект предполагает самостоятельное исполнение ими полномочий, без распространения полномочий области на территорию входящих в ее состав автономных округов. И в то же время предполагается перераспределение доходов в областной бюджет в виде 5% НДПИ, собираемого на территории всей области. Такой проект договора, на наш взгляд, неприемлем в силу целого ряда положений".

Позиция администрации области подкрепляется с правовой точки зрения. Неверно определен способ передачи полномочий - "разграничение". Напомним, что, собственно, разграничение, уже произведено федеральным законом, а в рамках договора возможна между областью и округами речь идет лишь о передаче отдельных полномочий, потому что, договор не может изменить или отменить федерального закона. Но, наверное, самое главное - никак не определен механизм контроля и ответственности за неисполнение переданных полномочий. Напомним также, что передача полномочий может осуществляться только двухсторонним договором, и ни о каком трехстороннем договоре в данном конкретном случае, не идет речи.

"С финансовой точки зрения, которую почему-то нам ставят в упрек, - отметил Владимир Якушев, - как раз в проекте, представленном округами, не приведены расчеты расходов и источников доходов. Совершенно не проработан механизм изменения доходных источников в случае изменения правил игры не федеральном уровне. Речь идет, естественно, о возможных изменениях в закон о бюджете и налоговый кодекс. Не указаны изменения объема расходов, передаваемых в регионы от Федерации. Это слишком серьезные вещи, чтобы на них закрывать глаза", - заявил вице-губернатор.

С социально-экономической точки зрения, проект предложенный администрациями округов, не предполагает никакой интеграции - ни в экономической сферах, ни даже в социальной. Складывается ощущение, что поддержанный северными Думами проект договора ведет как раз к социально-экономической замкнутости автономных округов. Все это в условиях значительного выпадения доходов - имеется ввиду централизация НДПИ в федеральном бюджете - приведет к серьезному ухудшению существующей сегодня достаточно стабильной ситуации.

"С политической точки зрения проект округов может спровоцировать противопоставление интересов северной и южной территорий. Он создает почву для тенденций, которые в конечном итоге могут привести к распаду области. В целом, вариант договора от округов создает негативные тенденции в экономике, так и для населения всей области. Естественно, мы не можем принять договор в версии, представленной округами.

Поэтому администрация Тюменской области, губернатор Сергей Собянин и предложили свой, более компромиссный вариант договора. И теперь уже от автономных округов будет зависеть - готовы они пойти на компромисс в интересах жителей региона, или останутся на прежних позициях. Мы, со своей стороны, готовы к конструктивному диалогу", - заявил вице-губернатор Тюменской области Владимир Якушев. "Представленный нами вариант договора подчеркивает стремление в 2010 году к объединению субъектов Федерации, что позволит обеспечить создание единой концепции и программы устойчивого и стабильного развития всего региона на длительную перспективу", - подчеркнул В.Якушев.

По его словам, предполагается создание единой системы финансирования таких основных социальных и инфраструктурных полномочий, как полномочия в области здравоохранения, среднего образования, социальной защиты населения, транспортного обеспечения, что позволит сделать эти системы более эффективными, а расходы оптимальными, используя при этом все имеющиеся резервы, заложенные в общерегиональной интеграции.

"Данная система предполагает возможность не только сохранение всех существующих льгот и уровня заработной платы, но и соответствующей индексации. Более того, предполагается установление дополнительных социальных выплат людям, проработавшим определенный срок и выезжающим из северных районов по причине отсутствия постоянной работы, пенсионерам, инвалидам и другим незащищенным слоям населения (данные положения можно учесть непосредственно в тексте договора в процессе его доработки, либо дополнительными договорами). При этом восполнение выпадающих расходов произойдет не за счет урезания социальных программ, а за счет уменьшения неэффективных трат и увеличения поступлений в бюджет от налога на прибыль" - заявил Владимир Якушев.

Предложенный вариант договора предполагает передачу органам исполнительной власти автономного округа для исполнения 12 из 24 полномочий области. Данные полномочия в большинстве своем носят локальный характер и могут исполняться автономными округами без ущерба общеобластному экономическому и социальному пространству. В то же время, передача части полномочий позволит наполнить содержанием статус органов власти автономных округов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ