Предприниматели оспаривают в Конституционном суде норму Налогового кодекса, позволяющую делать проверки бесконечными

Москва, 25 Июня 2004, 15:43 — REGNUM  Конституционный суд РФ приступил к рассмотрению конституционности п.2 ст. 89 Налогового Кодекса РФ, определяющей порядок и сроки выездной проверки налогоплательщиков налоговыми органами.

Данная норма устанавливает, что проводить выездную налоговую проверку на территории налогоплательщика можно не более 2-х месяцев при нормальном течении проверки, и не более 3-х месяцев при форс-мажорных обстоятельствах. Однако они вправе изъять документы, а затем "прервать" проведение выездной проверки и уехать с территории налогоплательщика на неопределенное время. При этом период отсутствия проверяющих на территории в срок проверки не засчитывается.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, поводом к рассмотрению дела послужили жалобы предпринимателей Николая Чуева (ПБЮЛ, Хабаровск) и Андрея Егорова (один из участников ООО "Анего", Владимирская область). Заявители полагают, что названная норма ограничивает конституционную свободу предпринимательства и нарушает их конституционные права, поскольку позволяет налоговым органам проводить свои проверки фактически в течение неограниченного срока. Возможность приостановления проверки расценивается заявителями, как способ растянуть ее на неограниченное время. "По результатам проверки может быть начислена пеня за период, в который войдет и время проведения проверки, а если налоговый орган будет проводить ее годами, то и пеня будет исчисляться за года", - отметил Н.Чуев. Кроме того, заявители указывают, что в результате налогоплательщику приходится затрачивать силы и время для того, чтобы вернуть свои документы о финансово-хозяйственной деятельности.

По мнению А.Егорова, оспариваемая норма Налогового кодекса позволяет арбитражным судам отказывать в признании незаконными и, соответственно, нарушающими гражданские права, произвольно изданные налоговыми органами нормативно-правовые акты, в форме решений о приостановлении налоговых проверок, в том числе и проведенных с нарушением установленного срока для их проведения.

Так, 19 марта 2002 г. решением ИМНС РФ по Индустриальному району г. Хабаровска была назначена выездная налоговая проверка индивидуального предпринимателя Николая Чуева по вопросам правильности исчисления и уплаты в бюджет НДС и налога с продаж за период с 1 января 2001 по 28 февраля 2002 года. Однако 21 мая 2002 года Н.Чуева пригласили в налоговую инспекцию для вручения ему решения от 6 мая 2002 года о приостановлении выездной налоговой проверки на период с 6 мая по 6 сентября 2002 года в связи с проводимыми встречными проверками. Однако, в соответствии с п.2 ст. 89 НК РФ, проверка должна была закончится именно 21 мая в случае, если отсутствуют какие-либо форс-мажорные обстоятельства и решение налогового органа о продлении срока выездной проверки до трех месяцев. Таким образом, проверяющий должен был к 21 мая уже составить справку о проведенной проверке.

Заявитель подчеркнул, что из-за оспариваемой нормы он не может ознакомиться со справкой о налоговой проверке, так как налоговые органы незаконно вместо ее составления принимают решение о приостановлении проверки, тем самым растягивая, как им угодно, сроки ее проведения.

"Я полагаю, что в отношении налогового проверяющего, в случае его болезни, налоговый орган должен обеспечить соответствующую замену, - заявила в ходе заседания полномочный представитель Государственной Думы в Конституционном суде Елена Мизулина. - Именно для этих и подобных ситуаций предусмотрен дополнительный месяц проверки. И, по моему мнению, ст. 89 НК РФ все это предусматривает. Кроме того, мы не ограничены лишь одним видом налоговой проверки, есть также и камеральная, и другие".

Тем не менее, в законе не предусмотрено автоматическое наступление материальной или иной ответственности налоговых органов за нарушение процессуальных норм при проведении проверки или затягивании ее сроков. Таким образом, принудить налоговый орган нести ответственность за причиненный фирмам материальный и моральный ущерб можно только по решению суда.

Как завил один из истцов, в течение всего срока проведения проверок налогоплательщик лишается возможности получения кредитов, банковских гарантий, а порой и заключать сделки с постоянными и потенциальными партнерами, так как затянувшаяся проверка налоговых органов подрывает доверие к фирме. Заявители указывают, что известны даже случаи банкротства, возникшие именно после проведения налоговых проверок, но не по причине нарушения налогового законодательства.

Как ожидается, решение по этому вопросу Конституционный суд вынесет в течение ближайших трех недель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
«Нет реабилитации нацизма!» Активисты пикетируют «Ельцин-центр»
NB!
17.01.17
The National Interest: Империализм США вреден для них самих
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Советник Трампа считает, что санкции США сплотили народ России
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды