Экономическая элита переводит капиталы за рубеж, считают россияне

Москва, 25 Июня 2004, 14:49 — REGNUM  Большинство россиян (77,1%) считают, что экономическая элита, прежде всего, заинтересована "в переводе своих капиталов за рубеж". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такие результаты были получены в ходе Общероссийского социологического исследования ИКСИ РАН: "Экономическая элита России в зеркале общественного мнения". Фактически столько же участников опроса (75,6%) уверены, что представителей экономической элиты интересует "постоянное увеличение своего богатства и влияния, невзирая на низкий уровень жизни работников собственных предприятий".

Тем не менее, 40,5% россиян предполагают, что основная цель экономической элиты заключается "в повышении и своего благосостояния, и уровня жизни населения в целом" и еще 41, 4% - "в экономическом подъеме России, росте ее могущества".

При этом, по результатам того же исследования, 70,2% респондентов полагают, что рычаги влияния на экономическую и политическую жизнь страны у экономической элиты появились в результате "распродажи за бесценок крупной государственной собственности и доступ к природным ресурсам (нефть, газ и др.)". Еще 18,9% опрошенных видят причину в "удачном стечении обстоятельств для тех, кто сумел приобрести значительное состояние и получить экономическое и политическое влияние". И лишь 4% верят в то, что влияние в экономической и политической жизни - это "результат собственных усилий и умения предприимчивых людей".

Тем не менее, как полагают россияне, при Президенте РФ Владимире Путине положение дел в стране стало выправляться, экономическая элита стала более профессиональна, предприимчива и деловита. Те, кто управляет российской экономикой, стали, по мнению респондентов, больше работать и больше заботиться об интересах общества и государства. Значительная часть опрошенных (29,0% при В. Путине вместо 65,3% при Б. Ельцине) отметила в этой связи также снижение уровня коррумпированности деловых "верхов". Новым качеством, которое в последнее время в глазах россиян отличает облик экономической элиты, является ее стремление использовать и внедрять международный опыт - об этом заявили 58,4% опрошенных. Причем, по оценке респондентов, выражено оно в настоящее время значительно сильнее, чем в любой другой период отечественной истории ХХ века. Тем не менее, 34% респондентов убеждены в готовности представителей экономической элиты "ради высоких доходов нарушать законы".

Напомним, Общероссийское социологическое исследование ИКСИ РАН: "Экономическая элита России в зеркале общественного мнения", было проведено в апреле 2004 г. в сотрудничестве с Представительством Фонда им. Ф. Эберта в Российской Федерации. В ходе исследования использовалась репрезентативная выборка, которая охватила 1750 респондентов, проживающих в 11 территориально-экономических районах страны (согласно статистического районирования): Северо-Западном, Северном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Поволжском, Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском, Дальневосточном, а также в Москве и Санкт-Петербурге. По квотной выборке опрашивались представители 11 социальных групп населения. По результатам того же исследования, к экономической элите опрошенные относят, прежде всего, людей, которые обладают большим влиянием в своей отрасли экономики (19,0%) или в экономике своего региона (7,7%), а также людей, которые оказывают влияние на формирование политики страны (19,4%). Кроме того, 15,6% респондентов причисляют к экономической элите всех, кто богат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию