Ямал не устраивает предложенный администрацией Тюменской области проект договора

Тюмень, 25 июня 2004, 15:06 — REGNUM  24 июня в администрацию Ямало-Ненецкого автономного округа из Тюмени за подписью губернатора Сергея Собянина поступил новый проект договора между органами государственной власти Тюменской области и Ямало-Ненецкого автономного округа. Точно такой же текст поступил вчера и в правительство Ханты-Мансийского автономного округа. Напомним, ранее Югра и Ямал предлагали Тюмени подписать проект трехстороннего договора, одобренного в Кремле администрацией Президента 10 июня.)

В поступивших на рассмотрение органам госвласти ЯНАО и ХМАО документах указано 12 полномочий, которые предлагаются для реализации в округах. Среди них формирование и содержание архивов, охрана окружающей среды и экологическая безопасность, предоставление начального и среднего профессионального образования, материально-техническое и финансовое обеспечение оказания адвокатской помощи и деятельности мировых судей, физкультура и спорт, предоставление материальной и иной помощи для погребения... Наблюдатели отметили отсутствие ключевых полномочий государственных органов власти, таких как: выравнивание межбюджетных отношений, обеспечение функционирования жилищно-коммунального хозяйства и других систем жизнедеятельности, реализация инвестиционных программ, строительство и содержание автомобильных дорог, поддержание и развитие здравоохранения, социальное обеспечение различных категорий населения округа и других. Отсутствуют в проекте (в отличие от предложенного округами) и вопросы распределения налогов.

Комментируя представленный проект договора, специалисты окружной администрации единогласно заявляют, что это бюрократическая отписка, направленная на затягивание процесса реализации ФЗ-95, ставшего было реальностью после совещания в Кремле. В представленном проекте договора заложена абсолютно отличная от предложенной округами идеология, направленная на дестабилизацию социально-экономического положения регионов. Отсюда, договор уже по сути своей не может быть формой реализации поиска компромисса. И специалисты администрации, и наблюдатели отмечают, что предложенный Тюменской областью проект договора однозначно направлен на ликвидацию Ямала и Югры как самостоятельных субъектов Российской Федерации, что, в свою очередь, вызывает однозначную же реакцию властей и населения северных округов. Скорее всего, опасаются аналитики, процесс перейдет в скандальную форму и вновь потребует вмешательства Кремля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail