Россия начнет строить единое информационное пространство СНГ осенью

Москва, 25 Июня 2004, 15:03 — REGNUM  В Межгосударственной телерадиокомпании "Мир" 24 мая состоялось совместное заседание Комиссии СФ по информационной политике и Комитета СФ по делам СНГ на тему: "Содружество Независимых Государств: состояние и перспективы информационного обмена". Об этом сообщает пресс-служба Совета Федерации. Открывая совместное заседание, спикер верхней палаты российского парламента Сергей Миронов выразил надежду на то, что участники встречи смогут обсудить наболевшие проблемы и перспективы информационного обмена между странами Содружества. Он призвал законодателей активизировать создание правовой базы единого информационного пространства СНГ. "Информация - это серьезный ресурс государственной политики. И только вместе со странами Содружества мы сможем ответить на вызовы времени", - подчеркнул Председатель СФ.

Генеральный секретарь - руководитель Секретариата Совета Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ Михаил Кротов считает, что российская информационная продукция востребована, прежде всего, странами Содружества, так как именно там проживает большое число русскоязычного населения. По его мнению, этот факт необходимо использовать для передачи более объективной оценки ситуации на всем пространстве бывшего СССР. М.Кротов выразил уверенность, что модельный закон "Об обеспечении деятельности Межгосударственной телекомпании "Мир", над которым в настоящее время идет работа, станет началом гармонизации правового пространства стран СНГ. Он выступил за создание комплексной программы по развитию информационного обмена стран Содружества.

В свою очередь председатель Комитета СФ по делам СНГ Вадим Густов (сенатор от администрации Владимирской области) напомнил о системном подходе в этом вопросе. Он выразил сожаление по поводу сокращения вещания России на страны ближнего зарубежья и пояснил, что по его данным, это происходит из-за задолженностей ряда телерадиоканалов перед другими государствами СНГ. В.Густов заметил, что необходимы совместные проекты в области информационного пространства, так как пока информационные обмены недостаточны и фрагментарны. Он также предложил создать межгосударственную комиссию по информационной безопасности стран СНГ. В дискуссии принял участие и председатель ГРК "Голос России" Армен Оганесян, который призвал усилить информационные обмены, подчеркнув, что Россия должна активнее выступать на информационном рынке стран СНГ, разъясняя свои шаги в области внешней политики.

Участники встречи говорили также о вовлечении российского бизнеса в решение вопросов вещания и создания новых проектов в этой области. Выступающие высказывали опасения, что если не принять своевременные меры, то Российская Федерация может быть вытеснена с информационного пространства СНГ и дальнего зарубежья. Глава Комиссии СФ по информационной политике Дмитрий Мезенцев (сенатор от администрации Иркутской области) добавил, что наша страна должна быть активнее в этой области и призвал СМИ использовать парламентскую площадку для обсуждения и решения вопросов информационной политики. В выступлениях участников отмечалось, что России необходима четкая информационная государственная политика.

Генеральный директор ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" Геннадий Скляр выразил мнение, что развитие Интернета дает новые информационные возможности для России, что наша страна может стать технологическим и правовым лидером среди стран СНГ по ряду позиций. Подводя итоги совместного заседания вице-спикер СФ Д.Мезенцев выразил надежду на то, что модельный закон по компании "Мир" будет тщательно проработан в Комиссии СФ по информационной политике и вынесен на осеннюю парламентскую сессию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
СМИ: в США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского