В Облученском районе назревает "рельсовая война" (Еврейская АО)

Биробиджан, 25 июня 2004, 14:38 — REGNUM  Рабочие предприятий "ДВГСК "Восток" и "ДВГСК "Тоннель", занимающиеся строительством тоннелей, готовы выйти на рельсы и перекрыть железнодорожные пути - почти 2 года они не могут получить зарплату, пишут "Приамурские ведомости". В мае их головное предприятие "Дальневосточная горная строительная компания" было объявлено банкротом. Без работы и средств к существованию в один момент оказались 1800 человек. Сегодня социальная напряженность в Облученском районе Еврейской автономной области, где живут 700 уже бывших тоннелестроителей, накалилась до предела. Задолженность по заработной плате только перед дочерними предприятиями у ДВГСК - 3.5 млн. рублей.

Начиналось же все очень даже мирно и хорошо. 3 года назад на дальневосточном строительном рынке тоннелей без особых претензий друг к другу трудились 2 крупные компании - ОАО "Дальневосточная горная строительная компания" (ДВГСК) с центральным офисом во Владивостоке и красноярское ОАО "Бамтоннельстрой" (БТС). Они обе являлись подрядчиками по строительству и реконструкции тоннелей Министерства путей сообщения РФ.

В 2001 году в судьбе "Бамтоннельстроя" произошло 2 события: поменялся генеральный директор, и компания неожиданно превратилась в единственного генерального подрядчика министерства. С приобретением эксклюзивного права на генподряды все заказы и финансовые потоки сосредоточились у БТС, а ДВГСК стала ее субподрядчиком. В дальнейшем договоренность между МПС и БТС была закреплена рядом распорядительных документов. У БТС появилась "дочка" - ООО "Дальтоннельстрой" с центральным офисом в Хабаровске. Руководить им стал Владимир Ильин, который, кстати, к этому моменту одновременно являлся и председателем совета директоров ДВГСК (не только конкурирующей компании, но и субподрядчика).

Финансовая и "подрядная" зависимость ДВГСК от ООО "Дальтоннельстрой" и БТС вылилась в конфликт. ДВГСК со своими подразделениями по всему Дальнему Востоку трудилась на четырех крупных объектах: Кипарисовском (Приморье), Лагар-Аульском (ЕАО), Рачинском и Тармачуканском в Амурской области. Право на эти тоннели она получила еще до передачи БТС всех генподрядов. Как у законопослушной компании, все документы, в том числе и на разработку недр в районе строительства Лагар-Аульского тоннеля, у ДВГСК в наличии имелись. Но БТС лишил подрядов ДВГСК и передал их своей "дочке" - ОАО "Дальтоннельстрой". Люди остались без работы.

Для Лагар-Аульского тоннеля нашелся новый строитель - ОАО "Дальстроймеханизация". Правда, лицензии на строительство у него не было. Работа велась без разрешительных документов, пока это безобразие не выявила налоговая полиция ЕАО, которая передала в Хабаровский край материалы уголовного дела, возбужденного по ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство) в отношении "Дальстроймеханизации". Оно завершилось тем, что суд осудил руководителя "Дальстроймеханизации", назначив ему 2 года условно.

Тем временем ДВГСК, лишившись работы, осталась и без денег, которые ранее вложила в строительство и реконструкцию четырех тоннелей. Ведь БТС не посчитал нужным компенсировать вложения. Постепенно на предприятиях ДВГСК накалилась не только социальная обстановка, но и финансовая. Должна ДВГСК была всем - от рабочих до налоговой. Взыскать деньги можно было лишь путем судебных тяжб. Поэтому соответствующий иск был подан в арбитражный суд. Почти год судьи разбирались в сложившейся ситуации. Тем временем совет директоров ДВГСК, во главе которого стоял В. А. Ильин, обладающий контрольным пакетом акций, меняет генерального директора. А новый генеральный директор В.А. Чугунов почему-то отказывается от долга БТС в размере 47 млн. рублей. В суде он говорит, что компании пошли на мировую, и в ноябре 2003 года арбитражный суд признает мировое соглашение между В.А Чугуновым и В.А. Ильиным.

А в декабре 2003 года арбитражный суд Приморского края вводит процедуру банкротства. Через 5 месяцев внешний управляющий указывает в финасово-экономическом анализе, что ДВГСК не может погасить свои кредиторские обязательства, она официально признается банкротом. Ее дочерние предприятия - ООО "ДВГСК "Тоннель", ООО "ДВГСК "Восток", ЗАО "Промышленная экология" - ждет та же участь, поскольку у головной фирмы нет средств с ними расплатиться. По этому факту в мае 2004 года следственное управление Первореченского РОВД Владивостока возбуждает уголовное дело по статье 195 УК РФ (неправомерные действия при банкротстве). Ему предстоит выяснить, куда делись недостающие деньги, и почему от них отказался В.А. Чугунов.

По мнению Виктора Филоненко, первого заместителя генерального директора по стратегическому планированию и развитию ДВГСК "Центр", целью БТС было вытеснить с рынка ДВГСК. "Их действия есть не что иное, как недобросовестная конкуренция и попытка захвата рынка тоннельного строительства, - говорит он. - Мы будем биться до конца и докажем, что у рабочих украли заработную плату, а у государства - налоги. "Дальтоннельстрой" был создан как посредническая организация, пропускающая через себя деньги. В результате стоимость работ увеличилась для МПС РФ на 40%. Теперь они пытаются, не имея ничего собственного, перехватить кадры и развернуть масштабную деятельность. Около 50 млн. рублей "Дальтоннельстрой" получил за наши работы, но нам их не отдает, и отдавать не собирается, пытаясь нас лишить средств и уничтожить".

У Владимира Ильина, генерального директора ООО "Дальтоннельстрой" своя точка зрения на эту ситуацию: "Мы ни копейки ДВГСК не должны. Я не знаю, кто к вам обращался, но такого предприятия уже нет, оно было объявлено банкротом. У нас есть финансовые документы, которые свидетельствуют, что никаких долговых обязательств у нас перед ними нет. Когда они работали на строительстве, они получали деньги от заказчика. Никаких договорных обязательств у нас с ними не было. Это настоящий поклеп. Подряда на строительство Лагар-Аульского тоннеля их лишило ОАО "РЖД".

Тем временем рабочие дочерних компаний ОАО "ДВГСК" уже 2 года ждут обещанную заработную плату, отмечают "Приамурские ведомости". Но дождутся ли? На базе обанкротившейся ДВГСК было создано новое предприятие, руководству которого удалось сохранить квалифицированных специалистов и часть оборудования. Правда, количество работников сократилось почти в 3 раза. Но тем, кто раньше работал в этом холдинге и до сих пор не увидел обещанных денег, от этого ни холодно, ни жарко. Их волнует лишь один вопрос: когда им выплатят заплату? По большому счету людям все равно, кто виноват в сложившейся ситуации. А у бывшего руководства ДВГСК ответ таков: "деньги рабочие увидят лишь в том случае, если господину Ильину станет стыдно, и он выплатит причитающиеся 47 млн.". А Владимир Ильин, в свою очередь, настаивает на том, что никакого долга нет. Вот так и перекладывают ответственность друг на друга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Кабардино-Балкарии проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Ярославль получил «арт-объект» массового применения любви
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
«Дороги Костромской области – возврат в 70-е годы»