В Облученском районе назревает "рельсовая война" (Еврейская АО)

Биробиджан, 25 Июня 2004, 14:38 — REGNUM  Рабочие предприятий "ДВГСК "Восток" и "ДВГСК "Тоннель", занимающиеся строительством тоннелей, готовы выйти на рельсы и перекрыть железнодорожные пути - почти 2 года они не могут получить зарплату, пишут "Приамурские ведомости". В мае их головное предприятие "Дальневосточная горная строительная компания" было объявлено банкротом. Без работы и средств к существованию в один момент оказались 1800 человек. Сегодня социальная напряженность в Облученском районе Еврейской автономной области, где живут 700 уже бывших тоннелестроителей, накалилась до предела. Задолженность по заработной плате только перед дочерними предприятиями у ДВГСК - 3.5 млн. рублей.

Начиналось же все очень даже мирно и хорошо. 3 года назад на дальневосточном строительном рынке тоннелей без особых претензий друг к другу трудились 2 крупные компании - ОАО "Дальневосточная горная строительная компания" (ДВГСК) с центральным офисом во Владивостоке и красноярское ОАО "Бамтоннельстрой" (БТС). Они обе являлись подрядчиками по строительству и реконструкции тоннелей Министерства путей сообщения РФ.

В 2001 году в судьбе "Бамтоннельстроя" произошло 2 события: поменялся генеральный директор, и компания неожиданно превратилась в единственного генерального подрядчика министерства. С приобретением эксклюзивного права на генподряды все заказы и финансовые потоки сосредоточились у БТС, а ДВГСК стала ее субподрядчиком. В дальнейшем договоренность между МПС и БТС была закреплена рядом распорядительных документов. У БТС появилась "дочка" - ООО "Дальтоннельстрой" с центральным офисом в Хабаровске. Руководить им стал Владимир Ильин, который, кстати, к этому моменту одновременно являлся и председателем совета директоров ДВГСК (не только конкурирующей компании, но и субподрядчика).

Финансовая и "подрядная" зависимость ДВГСК от ООО "Дальтоннельстрой" и БТС вылилась в конфликт. ДВГСК со своими подразделениями по всему Дальнему Востоку трудилась на четырех крупных объектах: Кипарисовском (Приморье), Лагар-Аульском (ЕАО), Рачинском и Тармачуканском в Амурской области. Право на эти тоннели она получила еще до передачи БТС всех генподрядов. Как у законопослушной компании, все документы, в том числе и на разработку недр в районе строительства Лагар-Аульского тоннеля, у ДВГСК в наличии имелись. Но БТС лишил подрядов ДВГСК и передал их своей "дочке" - ОАО "Дальтоннельстрой". Люди остались без работы.

Для Лагар-Аульского тоннеля нашелся новый строитель - ОАО "Дальстроймеханизация". Правда, лицензии на строительство у него не было. Работа велась без разрешительных документов, пока это безобразие не выявила налоговая полиция ЕАО, которая передала в Хабаровский край материалы уголовного дела, возбужденного по ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство) в отношении "Дальстроймеханизации". Оно завершилось тем, что суд осудил руководителя "Дальстроймеханизации", назначив ему 2 года условно.

Тем временем ДВГСК, лишившись работы, осталась и без денег, которые ранее вложила в строительство и реконструкцию четырех тоннелей. Ведь БТС не посчитал нужным компенсировать вложения. Постепенно на предприятиях ДВГСК накалилась не только социальная обстановка, но и финансовая. Должна ДВГСК была всем - от рабочих до налоговой. Взыскать деньги можно было лишь путем судебных тяжб. Поэтому соответствующий иск был подан в арбитражный суд. Почти год судьи разбирались в сложившейся ситуации. Тем временем совет директоров ДВГСК, во главе которого стоял В. А. Ильин, обладающий контрольным пакетом акций, меняет генерального директора. А новый генеральный директор В.А. Чугунов почему-то отказывается от долга БТС в размере 47 млн. рублей. В суде он говорит, что компании пошли на мировую, и в ноябре 2003 года арбитражный суд признает мировое соглашение между В.А Чугуновым и В.А. Ильиным.

А в декабре 2003 года арбитражный суд Приморского края вводит процедуру банкротства. Через 5 месяцев внешний управляющий указывает в финасово-экономическом анализе, что ДВГСК не может погасить свои кредиторские обязательства, она официально признается банкротом. Ее дочерние предприятия - ООО "ДВГСК "Тоннель", ООО "ДВГСК "Восток", ЗАО "Промышленная экология" - ждет та же участь, поскольку у головной фирмы нет средств с ними расплатиться. По этому факту в мае 2004 года следственное управление Первореченского РОВД Владивостока возбуждает уголовное дело по статье 195 УК РФ (неправомерные действия при банкротстве). Ему предстоит выяснить, куда делись недостающие деньги, и почему от них отказался В.А. Чугунов.

По мнению Виктора Филоненко, первого заместителя генерального директора по стратегическому планированию и развитию ДВГСК "Центр", целью БТС было вытеснить с рынка ДВГСК. "Их действия есть не что иное, как недобросовестная конкуренция и попытка захвата рынка тоннельного строительства, - говорит он. - Мы будем биться до конца и докажем, что у рабочих украли заработную плату, а у государства - налоги. "Дальтоннельстрой" был создан как посредническая организация, пропускающая через себя деньги. В результате стоимость работ увеличилась для МПС РФ на 40%. Теперь они пытаются, не имея ничего собственного, перехватить кадры и развернуть масштабную деятельность. Около 50 млн. рублей "Дальтоннельстрой" получил за наши работы, но нам их не отдает, и отдавать не собирается, пытаясь нас лишить средств и уничтожить".

У Владимира Ильина, генерального директора ООО "Дальтоннельстрой" своя точка зрения на эту ситуацию: "Мы ни копейки ДВГСК не должны. Я не знаю, кто к вам обращался, но такого предприятия уже нет, оно было объявлено банкротом. У нас есть финансовые документы, которые свидетельствуют, что никаких долговых обязательств у нас перед ними нет. Когда они работали на строительстве, они получали деньги от заказчика. Никаких договорных обязательств у нас с ними не было. Это настоящий поклеп. Подряда на строительство Лагар-Аульского тоннеля их лишило ОАО "РЖД".

Тем временем рабочие дочерних компаний ОАО "ДВГСК" уже 2 года ждут обещанную заработную плату, отмечают "Приамурские ведомости". Но дождутся ли? На базе обанкротившейся ДВГСК было создано новое предприятие, руководству которого удалось сохранить квалифицированных специалистов и часть оборудования. Правда, количество работников сократилось почти в 3 раза. Но тем, кто раньше работал в этом холдинге и до сих пор не увидел обещанных денег, от этого ни холодно, ни жарко. Их волнует лишь один вопрос: когда им выплатят заплату? По большому счету людям все равно, кто виноват в сложившейся ситуации. А у бывшего руководства ДВГСК ответ таков: "деньги рабочие увидят лишь в том случае, если господину Ильину станет стыдно, и он выплатит причитающиеся 47 млн.". А Владимир Ильин, в свою очередь, настаивает на том, что никакого долга нет. Вот так и перекладывают ответственность друг на друга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах