В Уральском таможенном управлении подведены итоги работы за 1 полугодие 2004

Курган, 25 июня 2004, 14:26 — REGNUM  В Уральском таможенном управлении состоялась коллегия по итогам работы за первое полугодие 2004 года. Одним из главных вопросов, - а на повестке дня он стоял самым первым, и не только потому, что совещание проходило накануне Международного дня борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, но и потому, что наркоситуация в России, и в частности, в Уральском федеральном округе, не только остается сложной и напряженной, но и имеет тенденцию к ухудшению. Оценивая ее, начальник Уральской оперативной таможни В.Гринько, даже назвал это "глобальной наркоинтервенцией". Действительно, только с начала года изъято из незаконного оборота 225 килограмм наркотических средств и психотропных веществ, что в десять раз превышает показатели аналогичного периода прошлого года, а доля такого сильного наркотика как "героин" увеличилась в сорок раз и составляет 84% всех изъятых наркотических средств.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Уральского таможенного управления, таможенники предпринимают серьезные меры, направленные на стабилизацию криминогенной обстановки по наркотикам в регионе: проведено более 600 оперативно-розыскных мероприятий, сформированы мобильные группы для осуществления оперативного досмотра товаров и транспортных средств, следующих через российско-казахстанскую границу; а для анализа и систематизации форм и способов контрабанды наркотических средств начато формировании фото- и видеотеки лиц, причастных к контрабанде наркотиков. Кроме того, на каждом пункте пропуска заведен журнал учета ориентировок по розыску лиц и транспорта, замеченных в контрабанде наркотиков.

Правоохранительные подразделения таможен региона принимают активное участие в межведомственных оперативно-профилактических операциях "Канал", "Граница", "Допинг", в ходе которых накапливается опыт оперативной работы, выявляются и ликвидируются криминальные схемы совершения преступлений и правонарушений, вырабатываются наиболее действенные механизмы противодействия. В текущем году сотрудниками Челябинской и Уральской оперативной таможен, во взаимодействии с территориальными подразделениями Государственного комитета по контролю за оборотом наркотических средств и Федеральной службы безопасности были успешно проведены 2 оперативных мероприятия - "контролируемая поставка". В результате был перекрыты канал поставки наркотиков из в Россию. Возбуждено 2 уголовных дела. Изъято 350 грамм марихуаны и около девяти килограмм героина.

Уральская оперативная таможня и правоохранительные подразделения таможенных органов региона проводят мероприятия направленные не только на выявление фактов контрабанды, но и на выявление потребителей и сбытчиков наркотических средств, с тем, чтобы установить и пресечь каналы контрабандных поставок наркотиков на территорию Уральского федерального округа. Преимущественно, до 29% наркотиков попадает в УрФО при помощи железнодорожного транспорта, 26 % - авиационным, 10% - автомобильным. Больше половины (55%) из Казахстана, 46% поставляет Таджикистан и 3% - Киргизия.

И, тем не менее, анализ оперативной обстановки, связанной с контрабандой и незаконным оборотом наркотиков, результаты правоохранительной деятельности таможен региона показывает, что принимаемые меры не адекватны складывающей оперативной обстановке. Особых поводов для того, чтобы похвастаться достигнутыми результатами сегодня нет ни у одной из правоохранительных структур. Реально, доля раскрытых преступлений и изъятых из незаконного оборота наркотиков, составляет около 10 процентов. И таможня - одна из тех силовых структур, которая осознает действительный размах наркооборота в стране и меру своей ответственности в борьбе с этим злом поистине мирового масштаба.

Сегодня всем ясно, что правоохранительным органам в борьбе с транспортировкой и распространением наркотиков противостоят очень серьезные силы - это хорошо организованные межрегиональные и даже транснациональные преступные группировки, имеющие в своем арсенале современное техническое оснащение, группы сопровождения и группы прикрытия, умело разрабатывающие маршруты наркотрафиков и способы вербовки наркокурьеров.

"Именно поэтому нам нужно использовать весь спектр своих возможностей для пресечения контрабанды наркотиков силами таможенных органов на границе: усиливать оперативно-розыскную деятельность, развивать техническую службу контроля и повсеместно, во всех таможнях, организовать работу кинологов", - подчеркнул в своем выступлении начальник Уральского таможенного управления Геннадий Дроздецкий.

По организации и развитию очень важной сегодня для таможенных органов кинологической службы в пример был поставлен опыт работы Челябинской таможни, на базе которой накануне состоялся первый межрегиональный, даже можно сказать, международный смотр-соревнование служебно-розыскных собак. На эти соревнования приехали не только представители этой службы таможен Управления, но и их коллеги со своими питомцами из Оренбурга и Казахстана. Надо отметить, что больше половины наркотиков обнаруживаются именно при помощи собак, и, как отметил начальник Челябинской таможни К.Гарипов, в области при помощи четвероногих помощников уже задержано 35 килограммов наркотиков.

Охрана воздушных границ от проникновения "смертельного зелья" возложена на Кольцовскую таможню (начальник В.Миронов). С начала года ее сотрудниками возбуждено 7 уголовных дел по факту контрабанды наркотиков, задержано и изъято 7 килограммов наркотических средств.

Большинство оперативных мероприятий проходит при взаимодействии с оперативными сотрудниками органов Госнаркоконтроля РФ. Как отметили все присутствующие начальники таможен региона и сами приглашенные на совещание руководители Управления по Госнарконктролю в УрФО и наркополиции по Свердловской области, взаимодействие и взаимопонимание в этом вопросе два силовых ведомства находят всегда.

Причем, 9 оперативных групп, состоящих таможенников и наркополицейских успешно работают на постоянной основе, обмениваясь информацией и производя совместные задержания участников преступных группировок. Так, совсем недавно, точнее - 21 июня этого года в ходе совместной операции сотрудниками двух правоохранительных ведомств в Екатеринбурге была задержана самая крупная партия героина - более 150 килограмм, арестована организованная международная преступная группа и перекрыт канал поставки наркотика из Таджикистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail