Amnesty International : "В бакинских тюрьмах содержат международных террористов"

Баку, 25 июня 2004, 14:25 — REGNUM  Как пишет газета "Эхо", в новом отчете международной организация Amnesty International (AI) содержится информация, о том, что американцы используют для содержания террористов одну из тюрем в Баку. Напомним, что аналогичная информация в начале июня также появилась в британском еженедельнике The Observer.

Amnesty International рассказывает о судьбе йеменского бизнесмена Абд аль-Салам аль-Хийла. Он отправился в сентябре 2002 года в Египет и там исчез. Брат исчезнувшего сообщил AI, что египетское посольство в Сане (столица Йемена) сказало их семье, что аль-Хийла покинул Египет на "специальном американском самолете, который доставил его в Баку, столицу Азербайджана".

Между тем, комментируя отчет AI, директор Правозащитного центра (ПЦА) Эльдар Зейналов не исключил наличие на территории Азербайджана пересадочного пункта США для террористов. По его словам, в отчете AI скорее всего имеется в виду следственный изолятор Министерства Национальной Безопасности (МНБ) АР. Как отметил правозащитник, задержанные на территории Азербайджана лица, подозреваемые в причастности к терроризму, содержатся в следизоляторе МНБ. "Следует вспомнить заявление азербайджанских властей об экстрадиции в США в 2003 году 32 террористов. Все они содержались в МНБ". Правозащитник утверждает, что в следизоляторе МНБ можно содержать около 100 человек.

Кроме того, правозащитник также отметил, что антитеррористическая борьба ведется без правил, как и террористическая. По его словам, Азербайджан тайно проводит аресты причастных к терроризму лиц и экстрадирует в государства, где существует смертная казнь. Таким образом, по словам Зейналова, Азербайджан грубо нарушает взятые перед СЕ обязательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.