Выплата материнского капитал на первого ребёнка остановит спад демографии. На сегодняшний день Россия стоит на пороге очередной демографической ямы, заявил корреспонденту ИА REGNUM доцент РЭУ им.Г.В. Плеханова, к. ю. н Иван Денисов, комментируя сроки начала выплат маткапитала на первого ребенка.

«По данным Росстата, естественный прирост населения, который наблюдался в 2013—2015 гг. прекратился, и за последние несколько лет естественная убыль населения стала вновь увеличиваться.
Эти данные нельзя назвать неожиданными, так как по статистике средний возраст рождения первого ребенка в Российской Федерации составляет около 25 лет, то есть матерями впервые становятся женщины, рожденные в 90-х годах прошлого века — в период демографического кризиса.
И все те меры, которые были предложены Владимиром Путиным во время его обращения с посланием к Федеральному Собранию, в том числе и выплата материнского капитала на первого ребенка, безусловно, направлены на решение данной проблемы.
Разумеется, выплата материнского капитала при рождении первенца будет являться прекрасной формой государственной поддержки семей в России. Особенно радует, что по заявлению Государственной думы, его можно будет получить уже весной 2020 года.
Однако будет ли это играть существенную роль в решении демографических проблем — пока остается вопросом», — высказал своё мнение эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб заявила, что материнский капитал на первого ребенка будет начисляться с 1 января 2020 года.

Читайте также: Новые детские пособия и маткапитал можно будет оформить уже в марте

Читайте развитие сюжета: Аналитики назвали сроки выплат по ипотеке с учетом маткапитала