Восстановлен в должности председатель окризбиркома №10 Братска (Иркутская область)

Иркутск, 25 июня 2004, 13:05 — REGNUM  25 июня избирательная комиссия Иркутской области рассмотрела повторную жалобу председателя окружной избирательной комиссии № 10 Братска Виктора Андрусенко. Напомним, что конфликт начался после того, как кандидат в депутаты братской городской Думы Александр Демидов подал в окризбирком жалобу на другого кандидата по этому же округу. Виктор Андрусенко не допустил на ее рассмотрение ни одного из фигурантов дела, по его словам, "во избежание потасовки". Александр Демидов выразил несогласие с таким решением и подал жалобу на председателя окризбиркома в муниципальную избирательную комиссию Братска. 11 июня она приняла решение "отстранить председателя от должности".

Виктор Андрусенко и член окризбиркома №10 с правом совещательного голоса Евгений Зайцев обжаловали решение мупизбиркома в Избирательной комиссии Иркутской области. 18 июня Облизбирком принял решение аннулировать постановление муниципальной комиссии по формальным признакам. В федеральном и областном законах о муниципальных выборах для членов избиркомов предусматривается наказание с формулировкой "освободить от обязанностей". В постановлении мупизбиркома она была изменена на "отстранить от должности", что не соответствует законодательству.

22 июня городская избирательная комиссия Братска приняла постановление № 175, которым вновь освободила от обязанностей председателя окризбиркома Виктора Андрусенко. Кроме того, 15 июня этой же комиссией было принято постановление № 165, согласно которому председателем комиссии №10 была назначена Валентина Лапшина. Бывший председатель подал в Облизбирком жалобы на оба постановления.

На внеочередном заседании 25 июня областная избирательная комиссия аннулировала постановления № 165 и № 175 мупизбиркома Братска. Постановление №165 было отменено как не соответствующее пункту 7 статьи 28 федерального Закона "Об основных гарантиях избирательных прав", который предусматривает назначение лишь одного председателя избирательной комиссии. Что касается постановления № 175, то облизбирком пришел к выводу, что, во-первых, мера наказания несопоставима с нарушением. Во-вторых, решение не допускать кандидатов в депутаты к рассмотрению жалобы было принято не лично Виктором Андрусенко, а коллегиально, так что он не может нести всей ответственности. В результате председатель окризбиркома №10 восстановлен в должности, ему вынесено предупреждение о недопущении впоследствии нарушений избирательного законодательства. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail