В Тюменской области рассматривают новую схему борьбы с лесными пожарами

Тюмень, 25 июня 2004, 12:26 — REGNUM  Главный федеральный инспектор по Тюменской области Сергей Сметанюк провел совещание по решению проблем ликвидации лесных пожаров.

Напомним, что такого количества пожаров в области не наблюдалось с 1989 года. С начала пожароопасного периода зарегистрировано 2037 возгораний, огнем повреждено 33 тысячи гектаров леса. Помимо средств федерального бюджета на тушение лесных пожаров из областной казны было выделено свыше 27 млн. рублей.

"Разбор полетов", устроенный на совещании, показал, что федеральные структуры, ответственные за пожарную безопасность лесов, слишком долго "раскачивались". Красиво расписанные на бумаге планы по привлечению средств и техники на тушение лесных пожаров на деле оказались нереальными.

Информация о возгораниях, которая поступала от МЧС, авиабазы охраны лесов и лесхозов была противоречивой и не точной, предоставлялась с большим опозданием. Были выявлены факты откровенных злоупотреблений со стороны некоторых руководителей предприятий и организаций, которые оказывали лесникам помощь средствами и техникой. Для компенсации своих расходов в управление ГО и ЧС ими были предоставлены явно завышенные счета за аренду техники и предоставленные услуги.

По мнению Сергея Сметанюка, систему борьбы с лесными пожарами необходимо выстраивать по-новому, - сообщает служба главного федерального инспектора. Различные ведомства должны отрабатывать схему взаимодействия задолго до начала пожароопасного периода.

В случаях массовых возгораний необходимо сформировать штаб - орган, который круглосуточно держал бы ситуацию под контролем и был бы наделен самыми широкими полномочиями. Сметанюк считает необходимым прекратить практику неконтролируемых сельскохозяйственных палов, а за нарушение привлекать руководителей хозяйств к строгой ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.