В Челябинской области определены границы 13 муниципальных образований

Челябинск, 25 июня 2004, 12:23 — REGNUM  24 июня 2004 года Законодательное собрание Челябинской области пересмотрело границы 13 муниципальных образований. Изменения связаны с принятием в октябре 2003 года федерального закона "Об общих принципах организации муниципального самоуправления в РФ". Он обязывает местные законодательные органы установить статус муниципальных образований (муниципальный район или городской округ) и указать, какие поселения входят в его состав. В результате таких преобразований Челябинск, к примеру, увеличился на 40 гектаров, сообщает "Уралинформбюро". А коллективные сады поселка Роза и свалку, ранее относившиеся к Копейску, приписали к Коркино. Из-за каждой пяди земли главы городов отчаянно спорили: чем больше территория, тем больше налогов на землю поступит в казну.

По словам депутата Законодательного собрания Дмитрия Вяткина, много споров было о границах Увельского района и Магнитогорска, Кыштыма и Озерска. Что касается последнего, то большая часть пожеланий озерцев учтена, но окончательное решение по этому закрытому административно-территориальному образованию будет приниматься на федеральном уровне, как того требует закон в отношении ЗАТО.

Территориальные изменения проводились по принципу удобства и целесообразности, устранены и многолетние казусы. Например, участок границы поселка Каштак проходил через многоэтажный жилой дом, а еманжелинское кладбище находилось на коркинской земле. Упорядочение муниципальных границ даст возможность четко спланировать и провести нарезку избирательных округов: выборы в этих 13 муниципальных образованиях пройдут уже в декабре 2004 года. Границы остальных территорий будут утверждены до конца года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.