Приз президента Чувашии в конкурсе "Русь мастеровая" получила чувашская вышивальщица

Чебоксары, 25 июня 2004, 11:03 — REGNUM  В эти праздничные дни XII Всероссийского фестиваля народного творчества "Родники Поволжья" жители республики стали свидетелями зарождения на чувашской земле еще одной доброй традиции, объединяющей самобытные культуры, а значит - души и сердца людей. В рамках празднования Дня Республики в Межрегиональном торгово-выставочном центре столицы Чувашии г.Чебоксары во второй раз состоялся Всероссийский конкурс мастеров декоративно-прикладного искусства с весьма поэтичным и символичным названием "Русь мастеровая". Его организаторами выступают Минкультуры России, Минкультуры Чувашии, Минэкономразвития ЧР, Государственный Российский и Чувашский республиканский дома народного творчества.

В творческом соревновании приняли участие 33 талантливых и известных на всю страну мастера из республик, краев и областей России. Притом неизгладимое впечатление на многочисленную публику произвела форма проведения конкурса под руководством кандидата искусствоведения, заведующего отделом ДПИ и ИЗО ГРДНТ Ю.Б.Ивановой. Интрига состязания заключалась в том, что участники конкурса соревновались в мастерстве на глазах у публики и в равных условиях, создавая свои произведения на заданную здесь же тему. Перед началом конкурса были также оговорены время, за которое предстоит выполнить работу, необходимый инструментарий, материалы и размеры заготовок. Восхищенным взорам зрителей, почитателей и любителей исконно народных видов искусств, предстали неповторимые образцы творения рук человеческих - подлинно художественные произведения.

Нелегко было компетентному жюри в этом многообразии и обилии талантливых мастеров определить лучшего из лучших. Он был назван лишь после детального анализа художественных достоинств созданных произведений. Победителем Всероссийского конкурса "Русь мастеровая", удостоившимся главной его награды - приза президента Чувашской Республики Н. Федорова, стала известная чувашская вышивальщица Евгения Жачева.

Были также определены победители в восьми номинациях, оговоренных условиями конкурса. В номинации "Глиняная игрушка" лучшей признана Галина Матвеева (Изратова) из Чувашии, в номинации "Ткачество" - Мария Сырова (Чувашия), в номинации "Художественная береста" - Надежда Степанова (Чувашия), в номинации "Лозоплетение" - Евгений Енцов (Чувашия), в номинации "Гобелен" - Светлана Соколова (Нижегородская область), в номинации "Художественный бисер" - Светлана Сомова (Нижегородская область), в номинации "Роспись по дереву" - Елена Казаева (Нижегородская область), в номинации "Резьба по дереву" - Каливи Сахамес (Республика Коми).

Семь участников конкурса - Валентина Попова и Ольга Хромова из Чувашии, Татьяна Суховеркова и Лариса Сметаннина из Кировской области, а также Валерий Торопов из Республики Коми, Дмитрий Зеленов из Нижегородской области и Валентина Комарова из Белгородской области удостоены специального диплома. Все остальные участники творческого состязания мастеров - золотые руки, награждены дипломами Всероссийского конкурса "Русь мастеровая".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail