Ассоциация академической, вузовской и отраслевой науки появится в Иркутской области

Улан-Удэ, 25 июня 2004, 10:37 — REGNUM  В Иркутской области планируется создать Ассоциацию, объединяющую фундаментальную, отраслевую науки и высшее образование. С таким предложением выступил председатель СО РАН, академик Николай Добрецов 24 июня на расширенном заседании Президиума Сибирского Отделения РАН, проходившем в рамках конференции "Эколого-экономические проблемы регионального развития".

По мнению H. Добрецова, создание Ассоциации позволит улучшить уровень качества образования, научных исследований, а также будет способствовать более эффективному распределению финансов внутри научной сферы. Как сообщил академик, эта идея была поддержана губернатором Иркутской области Борисом Говориным.

Председатель комитета по науке и научно-технической политике администрации Иркутской области Валерий Ченских считает, что Ассоциация должна финансироваться не только из средств областного бюджета по разделу "наука", но и за счет средств предпринимателей, заинтересованных в отраслевых научных исследованиях. Николай Добрецов заверил, что именно это - одна из основных целей создания ассоциации.

Представители Научного центра Республики Бурятия предложили создать совместную Ассоциацию, распространяющую свою деятельность, как на территории Иркутской области, так и Республики Бурятии. Однако автор идеи создания Ассоциации Николай Добрецов заявил, что до тех пор, пока не будет известно отношение правительства Республики Бурятия к такому нововведению, целесообразнее будет все-таки ограничиться только Иркутской областью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.