В Иркутске белорусское товарищество отметит праздник Ивана Купалы

Иркутск, 25 июня 2004, 10:15 — REGNUM  В ночь с 26 на 27 июня белорусское товарищество в Иркутске отметит праздник Ивана Купалы или "Купалле". Об этом сообщил руководитель иркутского товарищества белорусской культуры имени Яна Черского Олег Рудаков. Обрядовый народный праздник пройдет в 46 километрах от Иркутска на берегу Ангары. Ожидают, что на народные гуляния приедут около 200 человек. Праздник Ивана Купалы иркутские белорусы будут проводить уже девятый раз. В программе гуляний - инсценированная встреча князя Купалиша и его невесты Купалинки, национальные хороводы.Отличие нынешней версии в том, что князь Купалиш приедет на гуляния на коне и привезет священный огонь.

На празднике белорусы, по древней языческой традиции, попытаются отдать дань четырем стихиям - огню, воде, солнцу и растительному миру. Девушки будут спускать на воду венки и обрядовое дерево-березу. На большой поляне в полночь загорится костер с шестом внутри, а на шесте - горящее колесо - символ солнца. В этом костре каждый сможет сжечь самодельную куклу, символизирующую нечистую силу. Прыжки через костер, поиски волшебного цветка папоротника - все это есть в сценарии праздника. Завершится купальская ночь на рассвете, когда каждый должен искупаться в Ангаре.

В Иркутской области проживает около 50 тысяч белорусов. Только в одном Тулунском районе 124 села из 156 образованы переселенцами из Белоруссии. Об этом сообщает ИА Байкал Инфо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail