Правительство Ленинградской области ограничило наценку на лекарства

Санкт-Петербург, 25 июня 2004, 10:01 — REGNUM  Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков по результатам проверки стоимости медикаментов на территории региона подписал постановление правительства Ленинградской области "О государственном регулировании цен на лекарственные средства". Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства Ленинградской области.

Постановление определяет предельную торговую наценку на различные категории лекарственных препаратов, определяя максимальные величины всех наценок. Согласно документу, отпускная цена производителя на лекарственные средства, относящиеся к списку важнейших и жизненно необходимых, не сможет превышать специальную цену "государственной регистрации". Суммарная наценка оптовых перекупщиков (независимо от количества посредников) на эту категорию препаратов не может быть более 15% от фактической цены производителя, указанной в договоре. Такой же процент ограничения оптовой наценки установлен и для лекарств, предназначенных для их дальнейшего отпуска по рецептам врачей бесплатно или со скидкой.

Лекарства, включенные в перечень наркотических и психотропных веществ, не могут реализовываться оптовыми компаниями по цене, превышающей 30% цены производителя. Сверх установленных надбавок в цену оптовиков могут включаться лишь расходы, связанные с таможенным оформлением груза, которые должны быть подтверждены документально.

Нормы постановления ограничивают и необоснованное завышение цен на предприятиях розничной торговли - в аптечных сетях, киосках и т. д. Важнейшие и жизненно необходимые медицинские препараты должны отпускаться гражданам, предприятиям и медицинским учреждениям по цене, которая не превышает 30% фактической отпускной цены оптовика, у которого оно приобретено. При прямых закупках таких лекарств предельная торговая надбавка может равняться 40% цены производителя.

В долгосрочной перспективе постановление направлено на устранение с фармацевтического рынка избытка посредников, поскольку их деятельность в "длинной цепи" становится теперь невыгодной и для них, и для потребителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.