Депутаты Амурской области рассмотрели избирательный кодекс

Благовещенск, 25 июня 2004, 09:53 — REGNUM  На прошедшем заседании областного Совета народных депутатов рассматривалось более 70 вопросов. Одним из вопросов повестки нынешней сессии областного Совета стал вопрос о внесении изменений в Избирательный кодекс Амурской области. Губернатор Леонид Коротков внес на рассмотрение депутатов 6 поправок. Основополагающим стало предложение избирать глав муниципальных образований по двухтуровой системе. Такая поправка была внесена в связи с изучением опыта недавних выборных компаний местных властей.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Администрации Амурской области, сейчас победить на выборах глав муниципальных образований можно, набрав простое большинство голосов избирателей. Зачастую в этом случае победителем в выборах оказывается кандидат, получивший поддержку всего лишь 20-25% от общего числа голосовавших. При этом стоит отметить, такие результаты достигались на местных выборах, привязанных к общефедеральным выборным кампаниям, когда явка избирателей была очень высока.

Практика показывает, что обычно в местных выборах принимает участие гораздо меньшее количество граждан, таким образом если на выборы приходит около трети избирателей и при этом побеждает кандидат, набравший простое большинство голосов, то возможна ситуация когда мэром города или главой администрации села становится человек, которого поддержала только 3-5 % от общего числа жителей. В этом случае политическую легитимность этого руководителя можно поставить под сомнение.

Более того, анализ результатов показывает, что в последнее время приходится сталкиваться с проблемой оспаривания результатов выборов глав местных администраций. Так было с выборами мэра в Шимановске, в таких случаях возникает необходимость проводить голосование еще раз, соответственно тратить гораздо большие деньги, чем при двухтуровой системе.

Большинство депутатов поддержало эту поправку губернатора, однако в целом решение не было принято, необходимых 2/3 голосов не набралось.

Также на заседании областного Совета депутаты утвердили в первом чтении областную целевую программу "О противодействии злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту на 2004-2006 годы". Также депутаты согласились с кандидатурой Вячеслава Сизова на должность прокурора Амурской области, однако свое слово по этому вопросу не сказала администрация области. Это будет сделано, когда генеральной прокуратурой будут соблюдены соответствующие нормы по представлению и согласованию кандидата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.