В Кургане планируется повысить уровень инновационной активности

Курган, 25 июня 2004, 09:43 — REGNUM  Департамент экономического развития и инвестиций администрации Курганской области провел заседание круглого стола с участием губернатора Олега Богомолова. На нем шел разговор о том, что регион обладает определенным инновационным потенциалом, но, тем не менее, для дальнейшего социально-экономического развития региона, необходим новый уровень инновационной активности. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, участники состоявшегося мероприятия обсудили нормативно-правовые и организационные основы развития и функционирования субъектов инновационной деятельности, а также вопросы государственного регулирования и поддержки науки в Курганской области. В работе круглого стола приняли участие представители законодательной и исполнительных органов власти, финансово-кредитных, страховых и общественных организаций, руководители промышленных предприятий, научных организаций и учебных заведений, а также гости из Уральского федерального округа.

Как подчеркнул губернатор области, задача удвоения валового внутреннего продукта к 2010 году, поставленная Президентом РФ Владимиром Путиным, носит стратегический характер. Несмотря на это, уже сегодня требуется мобилизация усилий на всех уровнях общества. Важнейшим экономическим приоритетом на современном этапе развития является перевод экономики региона на инновационный тип развития.

Гарантом динамичного экономического роста Зауралья должно стать взаимодействие власти, бизнеса, науки, образования и наукоемких отраслей области. Поэтому участники круглого стола вели диалог по обсуждению вопросов формирования в области благоприятного климата для создания условий инновационного развития территории. Сегодня в Зауралье инновационную деятельность осуществляют 21 организация, 20 из которых - в промышленности, где уровень активности несколько выше, чем в целом по области и составляет 8,5 %. Общую картину инновационных процессов определяют предприятия машиностроения и металлообработки.

В 2002 году инновационной продукции в области было произведено на сумму 619,8 млн. рублей. От общего объема отгруженной продукции инновационно-активных организаций - это лишь 8,2 %. Большинство предприятий области, к сожалению, имеют ограниченный сбыт продукции, в основном ориентируются на местный и региональный рынок. На российский - выходят 57 % инновационных организаций. В этой связи актуальной остается проблема стимулирования и закрепления специалистов, занятых наукой в различных субъектах инновационной деятельности. Поэтому, несмотря на крайне напряженный областной бюджет, средства, выделяемые на исследовательские разработки за последние пять лет, удалось увеличить вчетверо.

В рамках реализации закона "О научной деятельности, научно-технической и инновационной политике в Курганской области" проводится ежегодный конкурс грантов, который финансируется также из средств областного бюджета. В 2004 году для победителей конкурса утвержден 1 млн. 200 тысяч рублей. Кроме того, премия губернатора по номинации "Инновационная деятельность" - единственная премия такого рода в Уральском регионе, размер которой увеличен с 10 до 25 тысяч рублей.

Чтобы инновационный потенциал области активнее участвовал в социально-экономической программе развития региона, необходим центр содействия - такой вывод сделали участники круглого стола и в целях управления инновационными процессами предложили создать Совет по координации инновационной деятельности при губернаторе с участием представителей научных учреждений, бизнеса, органов власти и общественных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail