24 июня в администрации Астраханской области состоялось координационное совещание руководителей региональных и территориальных органов пограничной службы, ФСБ, МВД и Министерства сельского хозяйства России по вопросам повышения эффективности охраны морских биоресурсов Каспийского, Черного и Азовского морей. На совещании присутствовали полпред Президента РФ в Южном Федеральном округе Владимир Яковлев, губернаторы южнороссийских регионов и представители всех заинтересованных ведомств Астраханской области. Главной темой стала борьба с браконьерством на Каспии. Владимир Яковлев отметил, что проблема эта настолько давняя и серьезная, что пора принимать кардинальные меры как со стороны законодательной, так и со стороны исполнительной власти государства. Основными причинами невиданного разгула браконьеров на Каспии полпред назвал следующие факторы: слишком мягкие и неадекватные меры наказания, ведомственная разобщенность и размытые границы ответственности рыбоохранных и правоохранительных структур. Однако все это, подчеркнул Владимир Яковлев, результат отсутствия законодательства о рыболовстве и об осетровых. Рыбный промысел в России фактически не регламентируется ни одним специальным законом. Хотя соответствующие проекты и предложения лежат в Думе около 7 лет. Значит, это кому-нибудь нужно, заметил полпред. Поэтому целью этого большого совещания стало формирование конкретных предложений по охране морских биоресурсов не от отдельных приморских регионов, а от целого российского округа.

Заседание длилось более двух часов, было много выступающих, и их доклады были далеки от формальных и заготовленных ранее речей. Поднимались проблемы взаимоотношений многочисленных структур, занимающихся сейчас охраной биоресурсов, их слабой по сравнению с браконьерами технической оснащенности. Говорили о системе квотирования и воспроизводства, о влиянии правильного пуска паводковых вод на нерест и рыбные запасы рек и моря, о недопустимости свободной продажи браконьерских орудий лова и продукции из рыб осетровых пород на рынках страны, сообщил сайт Жилкин.ру.

Одним из самых ярких, эмоциональных и в то же время жестких выступлений стал доклад первого вице-губернатора Астраханской области Александра Жилкина. Кстати, это был единственный оратор на прошедшем совещании, которому аплодировал зал. Жилкин остановился на нескольких актуальных проблемах. Во-первых, ситуация с воспроизводством. На сегодня 99% стада осетровых на Каспии выращено в искусственных условиях. В Астраханской области 6 рыборазводных заводов, способных выпускать до 100 миллионов штук молоди ежегодно. Однако в нынешнем году показатель этот едва достигнет 24 миллионов. Причиной тому стала антигосударственная позиция Федерального агентства по рыболовству, которую, по мнению астраханского вице-губернатора, иначе как вредительством не назовешь. Разрешение на вылов осетровых для воспроизводства вышло уже после окончания сроков самой путины. И подобная медлительность допускается правительством уже не в первый раз.

Следующий вопрос, которому уделил внимание Жилкин, касался современной системы пуска паводковых вод. В последнее время паводок регулируется только исходя из интересов энергетиков. Сельское хозяйство и рыбная промышленность паводковую комиссию страны практически не интересуют. Поэтому никаких условий для нерестящейся рыбы не создается. В результате подобных паводковых мероприятий за 10 лет фауне Каспия был нанесен ущерб в 300 тысяч тонн рыбы. Только в этом году море потеряло 20 тысяч тонн. "Нам стыдно перед людьми - ведь икра нынешней весной буквально висела на деревьях. Нельзя так наплевательски относиться к рыбному хозяйству региона, иначе скоро нам нечего будет охранять вообще",- заявил Вице-губернатор Астраханской области.

Работу российских законодателей в этом плане Александр Жилкин оценил также отрицательно. Более того, после очередного отказа Госдумы в принятии поправок в Уголовный кодекс об ужесточении наказания за браконьерство, астраханские власти отчаялись искать поддержки у своих коллег в Федеральном Центре. Как ни странно, сказал Жилкин, но с большим пониманием к проблеме осетровых относятся международные организации, например СИТЕС. И если до конца года Дума и правительство России не предпримет конкретных шагов по защите каспийского реликта, мы обратимся за помощью к мировому сообществу и добьемся полного запрета вылова осетровых, заявил Александр Жилкин. Под конкретными шагами подразумеваются введение государственной монополии на вылов, переработку и реализацию рыбы осетровых пород и икру, запрет свободной продажи этих продуктов на рынках, принятие Закона о рыболовстве и сокращение числа организаций, имеющих право контролировать и охранять рыбные запасы Каспия.

Что же касается количества рыбоохранных структур, то здесь Вице-губернатор уверен, что необходимо вернуться к прежней системе, когда этим занимался только Севкаспрыбвод при поддержке специального подразделения милиции. Среди всех существующих сегодня контролирующих организаций больше всего нареканий у администрации области и прокуратуры вызывает пограничная морская инспекция (СКГМИ). В этой структуре, сказал Жилкин, много людей с уголовным прошлым или уволенных из других силовых структур. Докладчик привел пример, когда на одном из астраханских морских участков были выставлены посты Лаганской инспекции в составе 3 инспекторов и 12, так называемых, общественников из Дагестана. На самом деле это настоящие браконьеры, потому что по всему участку были расставлены сети и снасти, а на берегу несколько оборудованных мест для хранения рыбы и орудий лова. "Если вы не наведете порядок в СКГМИ,- обратился Александр Жилкин к руководителю пограничной службы Южного федерального округа, - мы объявим им войну. Я готов подтвердить свои слова и доказать все эти факты в суде".

Владимир Яковлев поддержал позицию Александра Жилкина по всем вопросам, особо отметив необходимость запрета рыночной торговли продуктами из осетровых. "Это не является нарушением прав человека - деликатесы будут продаваться в специализированных магазинах. Зато браконьерам и нелегальным поставщикам мы поставим серьезный заслон в их деятельности",- сказал полпред Президента. В заключении Владимир Яковлев заявил, что доклад по материалам сегодняшнего совещания будет в ближайшее время представлен Президенту и правительству России.