На Камчатке прошла пресс-конференция по итогам визита В. Путина

Петропавловск-Камчатский, 25 июня 2004, 09:19 — REGNUM  25 июня губернатор Камчатской области Михаил Машковцев провел пресс-конференцию, в ходе которой ответил на вопросы, касавшиеся визита Президента Российской Федерации Владимира Путина 24 июня.

Подготовка к визиту Президента в Камчатскую область началась еще в период командировки камчатского губернатора в Москву. В Администрации Президента разрабатывалась детальная программа, которая предполагала пребывание Владимира Путина на Камчатке в течение полутора суток. Планировалось посещение нескольких предприятий судоремонта, рыбохозяйственного комплекса полуострова, и научных учреждений. Сотрудники единственного в России Института вулканологии должны были продемонстрировать главе государства работу сейсмостанции в Долине гейзеров и обсудить проблемы сейсмобезопасности и сейсмоукрепления населенных пунктов и городов области. Однако, напряженная работа Президента и неожиданные события в стране вынудили предельно сократить время пребывания Владимира Путина и во Владивостоке, и на Камчатке.

Тем не менее, все проблемы, которые Президент намеревался обсудить на предприятиях Камчатской области, были оформлены в виде писем и докладных записок, и переданы губернатором в ходе предметной двухчасовой рабочей беседы с главой государства по существу каждой из означенных проблем.

В их числе - межбюджетные отношения и вопросы федерального финансирования. Камчатка, по методике Минфина, финансируется на 67% от обязательного уровня минимальной бюджетной обеспеченности. С учетом высоких энерготарифов и транспортных затрат по доставке грузов на полуостров, которые не входят в минфиновские методики расчетов, эта цифра сокращается до 35%. Кроме того, с учетом "выпадающих доходов", возникших в связи с изменениями налогового законодательства в пользу федерального бюджета, бюджет Камчаткой области дополнительно теряет весьма ощутимые суммы.

Для решения проблемы компенсации этих потерь Михаил Машковцев предложил Владимиру Путину схему освобождения Камчатской области на 5 лет от оплаты пользования водными биоресурсами при проведении лососевых путин. Эта мера позволила бы не только существенно поправить экономику Камчатской области, но и рассчитаться по долгам, накопившимся с 1996 года. Схема, предложенная губернатором Машковцевым, подобна той, которая применяется в Сургуте и Салехарде - регионах, где большая часть доходов от использования нефтеносных недр остается в местных бюджетах. Это дает возможность активно развивать экономику территорий и самостоятельно финансировать большую часть социальных программ.

Президент, внимательно выслушав предложения губернатора, пообещал детально разобраться в их сути и проанализировать экономическую выгоду от претворения в жизнь этих инициатив.

Работы по подготовке к зиме, активно проводящиеся ныне в Камчатской области, также стали предметом обсуждения. Для финансирования подготовительных работ и создания требуемого запаса топлива необходимо 600 миллионов рублей. Наряду с этим область имеет 50-процентную задолженность по возврату средств в Государственный топливный резерв. Одновременно осилить такие расходы областной бюджет не в состоянии. Выслушав губернатора, Владимир Путин пообещал предоставить рассрочку выплаты долгов, заметив, что данный вопрос не нуждается в утверждении на уровне Правительства России.

Немаловажный вопрос, который губернатор обсудил в ходе встречи с Президентом, касался возможности использования средств, выделяемых из федерального бюджета на выравнивание энергетических тарифов для промышленных потребителей, в пользу предприятий сельского хозяйства, школ, больниц и учреждений социальной сферы. С эти предложением Владимир Путин согласился полностью и поддержал инициативу Михаила Машковцева по внесению изменений в постановление Правительства РФ, регулирующее предоставление энергосубсидий определенному кругу потребителей.

Важное место в беседе губернатора с Президентом заняла проблема продолжения строительства газопровода Соболево-Петропавловск. Михаил Машковцев доложил Владимиру Путину о том, что областной удалось найти нового кредитора, способного финансировать стройку, не меняя основной схемы подрядных отношений. Глава государства согласился рассмотреть предложение об отмене правительственного распоряжения, определившего генеральным кредитором предприятие "Роснефть", которое не торопится финансировать продолжение работ.

Кроме того, были обсуждены вопросы дополнительного финансирования камчатских научных учреждений, занимающихся сейсморазведкой и прогнозом землетрясений, проблемы прогрессивного применения положений, регулирующих механизмы сбора подоходного налога с малых предприятий и индивидуальных предпринимателей, пороки распределения квот среди рыбоперерабатывающих предприятий в свете недавно изданного Правительством РФ Положения 704 и другие важные моменты.

По всем вопросам, которые обсуждались в ходе встречи, было найдено понимание, что, по мнению губернатора Машковцева, является залогом положительного решения проблем, нуждающихся в комплексном решении и характерных не только для Камчатской области, но и всего Дальневосточного региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail