В селе Красноярского края пройдет V праздник обрядовой культуры "Солнцеворот"

Красноярск, 25 июня 2004, 09:16 — REGNUM  4 июля в селе Новобирилюссы пройдет V региональный праздник обрядовой культуры "Солнцеворот". Он проводится с 1996 года раз в 2 года, и стал весьма популярен среди населения Бирилюсского района и любителей народной культуры Красноярского края.

На праздник соберутся фольклорные ансамбли и мастера декоративно-прикладного искусства из Большеулуйского, Боготольского, Назаровского, Козульского, Тюхтетского, Ачинского, Ужурского, Бирилюсского, Шарыповского районов, Ачинска, Шарыпово, Дивногорска, Красноярска.

Фольклорные коллективы представят фрагменты календарных и семейных обрядов или традиционных молодёжных увеселений. Можно будет увидеть пасхальные, троицкие, купальские, свадебные, рекрутские, крестьянские обряды, услышите этнографически подлинные песни и яркие стилизованные обработки, и многое другое. Важным условием является исполнение местного материала, для чего фольклорные ансамбли в течение года планомерно собирают аутентичный материал.

Мастера декоративно-прикладного искусства представят на суд жюри своё творчество: бондарное, берестяное дело, бисеро- и лозоплетение, ткачество, вышивка, прядение, берестяные и лоскутные техники и т.д. А в это время в течение всего праздника будет показывать свое мастерство зрителям, играть с пришедшими на праздник в традиционные русские игры, водить хороводы фольклорно-этнографический ансамбль Государственного центра народного творчества Красноярского края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.