В Хабаровске обсудили вопросы повышения зарплаты бюджетников

Хабаровск, 25 июня 2004, 08:51 — REGNUM  Возможности увеличения заработной платы работников бюджетной сферы обсуждались на заседании трехсторонней комиссии, прошедшем в администрации Хабаровска. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе городской администрации, в разговоре приняли участие руководители структурных подразделений мэрии, представители профсоюзов, руководители учреждений здравоохранения, образования и культуры. Ни для кого не секрет, что плата за труд учителей, врачей и библиотекарей сегодня низка, и именно поэтому в этих отраслях происходит старение кадров, молодые специалисты не задерживаются.

Так, из 123 выпускников вузов, пришедших в школы Хабаровска 1 сентября прошлого года, лишь половина осталась учительствовать. А средний возраст хабаровских учителей приблизился к 50 годам, и во многих школах пенсионеры составляют значительную часть преподавательского состава. Зарплата молодого педагога, работающего на одну ставку, составляет лишь немногим более 3 тысяч рублей. Поэтому приходится, если в школе есть для этого возможность, брать дополнительную нагрузку. Если же такой возможности нет, то молодые педагоги ищут дополнительную работу, что, конечно же, сказывается на качестве преподавания.

Не лучше обстоят дела и в здравоохранении - для того, чтобы заработать на жизнь, врачам приходится брать большое количество дежурств, совмещать ставки. Опасения у медиков вызывает снижение с будущего года ставки единого социального налога, из-за чего могут сократиться поступления в ФОМС. Сегодня финансирование учреждений из краевого и городского бюджетов идет своевременно, лишь некоторое отставание есть по перечислению денег из фонда обязательного медицинского страхования. На комиссии принято решение обратиться в ФОМС по поводу своевременного финансирования, а также в Минфин края - о выплате единовременного пособия в размере 4 должностных окладов молодым специалистам образования, поступающим на работу.

Что касается работников библиотек, то говорилось о необходимости установления тарифной надбавки к заработной плате. Еще одна немаловажная проблема молодых работников бюджетной сферы - отсутствие жилья. Были высказаны предложения о реконструкции одного из заброшенных промышленниками общежития, чтобы предоставить в нем комнаты для учителей и врачей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.