Евро-2004: развязка драмы в серии пенальти - Португалия в полуфинале

Москва, 25 июня 2004, 01:47 — REGNUM  Cостоялся первый четвертьфинальный матч чемпионата Европы по футболу между сборными Португалии и Англии. Как уже сообщалось, изначально шансы команд перед матчем считались равными, за исключением разве что фактора своего поля, который либо мог сыграть на руку, либо, наоборот, навредить соотечественникам Эйсебио. Тем не менее, следует отметить, что на встречах такого уровня данный фактор редко играет решающую роль. Такое утверждение и вовсе теряет смысл, когда хозяевам поля противостоит такой гигант, как сборная Англии.

Вышеупомянутые соперники, кстати сказать, представляют два больших антипода. Первых называют европейскими бразильцами из-за той философии игры, которую они проповедуют, причем как в командной игре, так и на уровне индивидуальностей. Таких футболистов как Фигу, Руи Кошта, Деку, Криштиану Роналду в сборной Англии нет. Что же касается футбольных добродетелей представителей Туманного Альбиона, то они восходят к таки качествам как хладнокровие, несгибаемая воля, высочайшая функциональная подготовленность и... прагматичный футбол, который очень часто в наши дни является предпосылкой успеха.

То, что слова выше не являются пустым звуком, было доказано уже на 3-ей минуте матча, когда из глубины поля англичан последовала длинная передача в район штрафной площадки португальцев. Пас этот не таил в себе ничего опасного и должен был стать легкой добычей Коштиньи. Однако, защитник погорячился и попытался головой отыграть мяч своему голкиперу. Мячом овладел дежуривший в штрафной соперника Майкл Оуэн, который и хладнокровно распорядился им. Форвард развернулся и в одно касание отправил мяч в сетку ворот.

Португальцы, подбадриваемые своими болельщиками, обрушили на ворота Джеймса шквал атак. Правда, до реальных голевых моментов дело не доходило, но наскоки хозяев поля были, тем не менее, опасны. Главная угроза исходила от Роналду, против которого не раз фолили. Однажды талантливый игрок заработал штрафной вблизи ворот Джеймса, но удар у Фигу не получился. Что же касается родоначальников футбола, то они понесли потерю в лице Уэйна Руни, повредившего ногу и уступившего свое место Дариушу Васселу. В первом тайме ни одной из команд более не удалось отличиться.

Как и ожидалось, вторая половина началась атаками хозяев, которые становились все опаснее. Однако, это не значит, что англичане выполняли на поле роль статистов. Очень опасной была одна из контратак подопечных Свена Горана Эрикссона, когда к воротам Рикарду прорывался Оуэн и лишь в последний момент защитникам удалось нейтрализовать юркого форварда. Этому последовала прекрасная возможность сравнять счет для Роналду, но игрок не смог нанести точный удар головой с близкого расстояния. Тренер португальцев Луиш Фелипе Сколари видя, что время идет, а забитых его подопечными мячей все нет, сделал замену, выпустив на поле еще одного форварда - Симау Саброзу. Последний занял место на левом фланге и постоянно вносил напряжение в оборонительные редуты англичан. На 75-ой минуте очень опасный удар по воротам нанес Фигу и страж ворот англичан едва справился с ним. После этого Сколари сделал ход, которого от него вряд ли кто-то ожидал. Он заменил Фигу, который, быть может, и несколько устал, но чье присутствие на поле в такой тяжелой для команды ситуации трудно переоценить. Сложно сказать, чем руководствовался бразильский специалист, выпуская на поле молодого Элдера Поштигу вместо полузащитника мадридского "Реала". Но последующие события покажут, что наставник хозяев чемпионата угадал. Получив на 83-ей минуте передачу с левого фланга от Саброзы, Поштига головой отправил мяч в левую от Джеймса "девятку". На 90-ой минуте Англия получила право на штрафной, который исполнил Бекхэм. Он подал в штрафную и Сол Кемпбелл головой отправил мяч в сетку ворот, но гол не был засчитан, так как арбитр посчитал, что в этом эпизоде были нарушены правила против стража ворот португальцев.

Время неумолимо приближалось к концу и финальный свисток арбитра ознаменовал собой боевую ничью. Что, в свою очередь, означало, что командам придется играть дополнительное время и постараться забить "серебряный мяч".

В первом тайме дополнительного времени Португалия вновь имела территориальное преимущество, но и англичане стали почаще появляться у ворот Рикарду. Правда, до серьезной угрозы дело не доходило, в то время как атаки португальцев англичанам удавалось отбивать с большим трудом. Таким образом, первая 15-минутка окончилась с нулевым счетом.

Во втором добавленном тайме португальцы вновь яростно атаковали, никак не смиряясь с той мыслью, что придется пробивать послематчевые одиннадцатиметровые. В эти минуты можно было сказать, что гол назревал. Он мог состояться на 110-ой минуте, но удар в падении головой был вынесен с линии ворот. Но уже следующая атака хозяев увенчалась сильнейшим ударом Руи Кошты под перекладину метров с 17-и. Казалось, это все. Но ведь не зря были сказаны слова о хладнокровии и несгибаемой воле английских игроков. Они устремились вперед и в одной из атак Лэмпарду с близкого расстояния удалось вогнать мяч в сетку ворот. В оставшееся время команды более успеха добиться не смогли, что означало лотерею в серии одиннадцатиметровых.

Как известно, в одиннадцатиметровых успех сопутствует тому, у кого нервы покрепче. Мастерство и класс игрока в данном случае отходят на второй план. Отметим, что игроки обеих команд, в основном, неплохо пробивали, но примечательно, что с обеих сторон промахнулись самые опытные игроки в лице Дэвида Бекхэма и Руи Кошты. Кроме того, у англичан не смог забить и Дариуш Вассел, а точку поставил голкипер португальцев Рикарду, который отправил мяч в сетку ворот впритирку со штангой как заправский нападающий. Таким образом, португальцы победили в серии послематчевых пенальти с общим счетом 6:5 и, выйдя в полуфинал, дожидаются победителя пары Голландия - Швеция

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ