Новоизбранный Генсек СЕ - докладчик ПАСЕ по Нагорному Карабаху считает необходимым участие карабахской стороны в урегулировании конфликта

Баку, 24 июня 2004, 21:24 — REGNUM  Докладчик ПАСЕ по Нагорному Карабаху Терри Дэвис (Дэвис избран новым Генсеком СЕ - ред.) выступил сегодня c устным докладом по карабахской проблеме в Политическом комитете ПАСЕ.

Как сообщил глава армянской делегации в ПАСЕ, вице-спикер парламента Тигран Торосян, в докладе Дэвис коснулся пройденного Нагорным Карабахом пути, начиная с1988 года, сегодняшнего положения и перспектив урегулирования конфликта. "Хотя и на наличие определенных неточностей, это был уравновешенный доклад обеспокоенного человека", - отметил Торосян. По его словам, докладчик ПАСЕ выделил два аспекта: первый касается взаимной неприязни народов Армении и Азербайджана, что является серьезным препятствием на пути урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Второй - касается участия представителей Нагорного Карабаха в обсуждениях по урегулированию конфликта, что, по мнению докладчика, является необходимым условием. В заключение доклада Терри Дэвис проинформировал, что летом этого года будет готов письменный вариант документа.

Отметим, что в сентябре докладчик ПАСЕ приступит к исполнению новых обязанностей главы Генсека СЕ - именно по этой причине он не сможет представить документ лично. "Было предложено представить доклад кому-либо из комиссии. Возможно также, что человек, который согласиться взять на себя представление документа в будущем посетит регион", - отметил Тигран Торосян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.