Расстрельный "приговор" Гиренко вынесен "Русской республикой"? (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 24 июня 2004, 21:21 — REGNUM  В Петербурге одна из националистических организаций взяла на себя ответственность за убийство ученого, эксперта по вопросам нацменьшинств Николая Гиренко. Сегодня на одном из интернет-сайтов был опубликован текст расстрельного "приговора", вынесенного Гиренко некоей "Русской республикой". В двухстраничном послании объясняется, что Гиренко "провел около двух десятков экспертиз по заданиям карательных органов незаконного режима в городе Москва и Санкт-Петербурге. В результате этих "экспертиз" несколько десятков русских патриотов было незаконно брошено за решетку - за свою борьбу против дискриминации русского народа со стороны инородцев". Далее подробно перечисляются уголовные дела, в рамках которых Гиренко консультировал следствие.

Называющий себя Верховным правителем "Русской республики" Владимир Попов, известный как редактор и соучредитель выходящей в Москве националистической газеты "Эра России", подтвердил, что "приговор" ученому вынес так называемый трибунал "Республики" еще 10 июня, сообщает РСН. Он добавил, что убитый ученый принимал активное участие в процессе по Вострокнутову - одному из главных обвиняемых по делу экстремистской группировки "Шульц 88". Подсудимый якобы был представителем "Республики" по Санкт-Петербургской губернии, и за него отомстили.

В прокуратуре Петербурга сообщили, что знают о публикации приговора в Интернете, но определенных выводов по заявлению националистов пока не сделали.

Напомним, ученый-этнограф Гиренко был убит в Петербурге 19 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.