Правозащитники призвали власть и общество к сотрудничеству в борьбе с шовинизмом и неонацизмом

Москва, 24 июня 2004, 21:09 — REGNUM  Группа правозащитников направила обращение к Президенту РФ, Правительству РФ, Государственной Думе РФ, Совету Федерации РФ, Генеральной Прокуратуре РФ, МВД РФ в связи с убийством в Санкт-Петербурге известного ученого, эксперта в области противодействия расизму и этнической дискриминации Николая Гиренко.

Московское Бюро по правам человека, участники проекта "Общественная кампания по противодействию ксенофобии, расизму, этнической дискриминации" при поддержке ЕС, Российская Секция Международного Общества Прав Человека призывают "обеспечить безусловное исполнение закона РФ "О противодействии экстремистской деятельности, в срочном порядке рассмотреть предложенные правозащитными организациями поправки к Закону и изменения редакции ст.282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

"Вызывает тревогу недопустимо высокий уровень ксенофобии, особенно этнофобии, и распространение агрессивного расизма в России. Ксенофобия и шовинизм активно используются в предвыборных кампаниях ряда партий и движений, - говорится в обращении. - Десятки газет являются откровенным рупором шовинистической, неонацистской и ксенофобской пропаганды. Во многих городах издаются и распространяются шовинистические, расистские и неонацистские книги и брошюры, пропагандирующие ксенофобские мифы, возбуждающие вражду и подстрекающие к насилию в отношении отдельных народов и приверженцев отдельных религий. Российские скинхеды постоянно нападают и избивают представителей этнических меньшинств, граждан африканских и азиатских стран. На расовой почве ежемесячно совершаются убийства. Некоторые представители органов государственной власти нередко сами публично выступают с ксенофобскими заявлениями, пользуясь полной безнаказанностью. Прокуратура отказывается возбуждать уголовные дела по статье 282 УК РФ, а, возбудив, как правило, закрывает "за отсутствием состава преступления".

"Воспитание толерантного сознания должно стать важным компонентом школьного образования, - отмечают авторы обращения. - Для этого необходимо разработать и ввести в школьный курс специальные предметы соответственно для учащихся младших, средних и старших классов. Средства массовой информации должны воспитывать толерантность в обществе. Они также в силах вести контрпропаганду, раскрывая разрушительную сущность ксенофобских идей, развенчивая негативные мифы и стереотипы и тем самым предотвращать совершение преступлений на почве ненависти. СМИ также могут участвовать в объективном расследовании многих случаев нарушения прав человека вместе с независимыми общественными организациями".

"Мы призываем органы государственной власти и местного самоуправления к активному сотрудничеству, потому что только совместная работа с правозащитными, национально-культурными организациями, представителями различных религиозных организаций и средствами массовой информации позволит достичь межнационального и межрелигиозного мира и согласия в стране, - говорится в обращении. - Мы призываем правоохранительные органы всех уровней к сотрудничеству с правозащитными и национально-культурными объединениями в вопросах противодействия экстремистской деятельности, разжиганию национальной, расовой и религиозной вражды, нарушению прав человека в национальной и религиозной сфере. Правозащитные и национально-культурные объединения готовы оказывать необходимую помощь правоохранительным органам, включая консультирование и участие в проведении экспертиз".

Кроме того, авторы обращения отмечают важность подключения делового сообщества к решению этих проблем "для разработки критериев инвестиционной безопасности по регионам России, что позволит усилить поток инвестиций, улучшить социально-экономический климат в стране, изменить ситуацию с правами человека, включая проблемы миграции и иммиграции".

"Мы призываем власть и общество осознать угрозу проявлений шовинизма, неонацизма, ксенофобии и расовой дискриминации. Борьба с этой угрозой - это борьба за демократию, свободный рынок, благосостояние народа, за законность и порядок в стране" - такими словами заканчивается обращение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Белый дом США: доказательств сговора CNN с Клинтон больше, чем Трампа с РФ
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
СМИ: Стрелявший в Вороненкова имел удостоверение бойца Нацгвардии
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — министерство образования»
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! — обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
На страже Арктики: Норвегия и Исландия укрепляют военное сотрудничество