Открылась научно-практическая конференция "Инновации ОАО "РЖД" - 2004"

Москва, 24 июня 2004, 20:04 — REGNUM  24 июня в подмосковной Щербинке открылась научно-практическая конференция "Инновации ОАО "РЖД" - 2004: инновации в эксплуатации и развитии инфраструктуры". По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы ОАО "РЖД", в работе конференции принимают участие руководители ОАО "РЖД", ведущие отраслевые ученые, представители заинтересованных министерств и ведомств, компаний-партнеров ОАО "РЖД" и др. Целью конференции должно стать изыскание эффективных путей повышения качества работы, увеличения доходов и оптимизации издержек железных дорог на основе внедрения новых технологий и методов содержания, эксплуатации и развития объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта при выполнении перевозочного процесса.

В приветствии президента ОАО "Российские железные дороги" Геннадия Фадеева участникам конференции, в частности, подчеркивается, что стабильное повышение эффективности и обеспечение устойчивого финансово-экономического положения современных предприятий, отраслей и целых государств во многом определяется инновационным характером производства. Это означает, - продолжает президент "РЖД", - что на предприятиях и в отраслях на основе развития научно-технического прогресса обеспечиваются необходимые инвестиции в новации - новую технику и технологии, совершенствование организации труда, систем и методов управления". По данным, приведенным в обращении, вклад научно-технического прогресса в прирост валового внутреннего продукта наиболее развитых стран сегодня составляет от 75 до 100%.

"Требуется планомерная, рассчитанная на реализацию текущих и долгосрочных программ, работа по внедрению в ОАО "РЖД" наукоемкой продукции, что является гарантией успешной работы железнодорожного транспорта. Это, в свою очередь, является и важнейшим условием ускоренного социально-экономического развития страны, - считает Г. Фадеев.

В марте 2004 г. правлением ОАО "РЖД" одобрена "Концепция создания научно-технического комплекса ОАО "Российские железные дороги", реализация которой должна коренным образом изменить инновационные процессы в отрасли. Концепция предусматривает единое управление научно-техническим комплексом ОАО "РЖД", концентрацию усилий и ресурсов на приоритетных направлениях научно-технического прогресса на железнодорожном транспорте, оптимизацию материальных и кадровых ресурсов по всей цепи разработки новых технических средств и технологий, переход на новый уровень разработок с созданием научно-технической продукции мирового уровня, повышение капитализации ОАО "РЖД" за счет создания и эффективного управления объектами интеллектуальной собственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.