В Татарстане 10% студентов обучаются на татарском языке

Казань, 24 июня 2004, 18:51 — REGNUM  Вопрос о состоянии и перспективах преподавания татарского языка и подготовки специалистов на двух государственных языках Республики Татарстан в высших и средних специальных учебных заведениях республики был рассмотрен на заседании Комитета Государственного Совета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам. Обсуждение прошло при участии Председателя Госсовета Фарида Мухаметшина, вице-премьера Зили Валеевой, представителей Аппарата Президента, министерств и ведомств, ректоров вузов и ученых.

Для изучения вопроса комитетом была создана рабочая группа, в которую вошли парламентарии, работники аппаратов госсовета и кабинета министров, а также представители вузов. Они побывали в семи учебных заведениях. Как отметил председатель Комитета Разиль Валеев, случаи, когда в учебных заведениях отсутствует преподавание на татарском языке, хотя и редки, но все же имеют место. По мнению Р.Валеева, качественный результат обучения татарскому языку в вузах может быть достигнут лишь в том случае, когда студенты на деле ощутят, что от них реально требуется наряду с русским владение и татарским языком, что это знание поможет им удовлетворить свои профессиональные устремления.

Что касается средних специальных учебных заведений (ссузов), вопрос преподавания общепрофессиональных и специальных дисциплин на татарском языке в них пока не рассматривается. Отсутствует законодательная база, нет экономического обеспечения, учебно-методической литературы и кадров. Сами учебные заведения решить эти проблемы не в состоянии.

Р.Валеев подчеркнул, что в республике накоплен немалый опыт по подготовке кадров на двуязычной и многоязычной основе. Для решения проблемы необходимо развивать отношения с органами госвласти РФ для реализации законов и программ в области сохранения родного языка, разработать концепцию формирования и развития целостной национальной системы образования, а также составить перечень рекомендованных для вузов Татарстана дисциплин, которые определяли бы содержание национально-регионального компонента.

Председатель Комитета обратил внимание и на вопрос получения высшего образования на родном языке для детей татар, проживающих за пределами республики. В настоящее время не решен вопрос определения квот их приема в вузы Татарстана.

Начальник отдела кабмина по развитию языков народов РТ Ким Миннуллинp>

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail