Япония выступает за разрядку отношений между Соединенными Штатами и Ираном, Токио не будет участвовать в операциях Вашингтона по защите региона Персидского залива от возможных атак со стороны Тегерана. Об этом заявил министр обороны Японии Таро Коно.

«Мы будем прилагать последовательные дипломатические усилия для снижения напряженности и стабилизации ситуации в регионе», — сказал он на пресс-конференции по итогам переговоров с главой Пентагона Марком Эспером.

Он добавил, что у Японии есть конституционные ограничения, не позволяющие Токио принимать участие в международных военных операциях за рубежом.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее президент США Дональд Трамп обратился с призывом к НАТО усилить активность на Ближнем Востоке. Соответствующее заявление глава Белого дома сделал после очередного обострения отношений между США и Ираном, произошедшего из-за убийства иранского генерала Касема Сулеймани в ходе американской спецоперации в Ираке и последующего за этим ракетного удара Ирана по американским целям в Ираке.

Читайте также: США и Иран на пороге войны? Хроника противостояния — все новости

Читайте развитие сюжета: Глава МИД Германии: вывод войск коалиции из Ирака усилит ИГИЛ*