Председатель постоянной комиссии Госсовета подвел итоги парламентского сезона

Ижевск, 24 июня 2004, 17:51 — REGNUM  Сегодня состоялась пресс-конференция председателя постоянной комиссии Госсовета Удмуртии Алексея Красильникова. На повестке дня фигурировало три вопроса. Подведены итоги сделанного в завершающемся парламентском сезоне, речь также шла о едином государственном экзамене. Об этом сообщает oglaska.com. Алексей Красильников подробно прокомментировал положения широко обсуждаемого в России и ставшего одной из тем только что состоявшейся сессии Госсовета законопроекта Правительства России, предусматривающего и замену льгот денежными компенсациями, и ряд других серьезных изменений в различных сферах социального сектора.

В число основных достижений депутатской комиссии были включены принятие новой редакции закона Удмуртской Республики "Об образовании", продление срока действия ряда республиканских целевых программ в области культуры. Говоря о республиканской целевой программе "Развитие инновационной деятельности в Удмуртской Республике на 2005-2009 годы", председатель комиссии отметил, что главная ее цель - научиться быстрее реализовывать новые идеи. В современном мире именно идеи становятся главной производительной силой и источником получения средств, а не только нефть, лес и прочее, как в России.

Алексей Красильников вновь положительно оценил расширение применения единого государственного экзамена (ЕГЭ) в школах. Кстати, на выездном заседании Министерства народного образования Удмуртии в городе Глазове, намеченном на вторую половину дня 24 июня, будут подробно анализироваться результаты ЕГЭ.

Говоря об инициативе Правительства России провести закон "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления", Алексей Красильников подверг его серьезной критике. Он считает, что готовили законопроект люди, далекие от реалий российской жизни. В случае принятия предложенного закона необходимо будет внести изменения в 155 других законов и полностью отменить 41 закон.

Алексей Красильников усматривает в пунктах законопроекта попытку совершить, по его словам, "скрытую революцию" в части многих государственных гарантий. Это касается не только льгот ветеранам, но и непосредственно образовательной и культурной сфер. Так, закон, в случае принятия его Федеральным Собранием и Президентом России, отменяет действие ряда норм ранее принятых законов. Например, государство уже не будет гарантировать финансовую поддержку и доступность дошкольного образования, намечается отменить установленную законодательно долю федерального валового продукта, выделяемого на образование, по сути, снимается мораторий на приватизацию учебных заведений.

Будет нарушено, по мнению Алексея Красильникова, равенство прав и возможностей граждан, провозглашенное Конституцией России. Это связано, в том числе, с невозможностью для большинства субъектов Федерации финансово гарантировать передаваемые им функции.

Вот почему Государственный Совет принял постановление, дающее отрицательный отзыв на законопроект Правительства России. Такое же заключение дали и органы власти многих других субъектов Федерации. Остается надеяться, что здравый подход к проблеме возобладает, и органы федеральной власти учтут мнение регионов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.