Нижегородские законодатели будут согласовывать 8 из 11 региональных министров

Нижний Новгород, 24 июня 2004, 16:39 — REGNUM  Депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области (ОЗС) на заседании 24 июня приняли в первом и втором чтениях изменения в Устав Нижегородской области, в региональный закон "О правительстве" и в закон "О структуре правительства", в соответствии с которыми согласование с ОЗС будут проходить 8 из 11 министров областного правительства.

Губернатор будет согласовывать с депутатским корпусом кандидатуры министров АПК, финансов, здравоохранения, культуры, имущественных отношений, труда и социальной защиты, строительства и ЖКХ, экономики и развития предпринимательства. Губернатор будет самостоятельно назначать министров промышленности и инноваций, науки и образования, государственно-правового обеспечения. При этом губернатор вправе отправлять в отставку министров без согласования с ОЗС.

По словам председателя комитета ОЗС по государственной власти и местному самоуправлению Виктора Портнова, в ходе консультаций областная прокуратура и ГУ министерства юстиции РФ по Нижегородской области подтвердили правоту депутатов в данном вопросе.

Как сообщила на заседании и.о. министра государственно-правового обеспечения Екатерина Ржанникова, губернатор может наложить вето на эти изменения в законах в течение 2 недель. По ее словам, позиция регионального правительства по вопросу согласования кандидатур министров остается неизменной: принятые поправки противоречат нормам Конституции РФ о разделении полномочий органов власти различных уровней.

Как заявил в интервью ИА REGNUM депутат Государственной Думы Александр Хинштейн, "принятые изменения в закон лежат не в плоскости административной, а в плоскости политической". По его мнению, "это приведет к новому витку войны исполнительной и законодательной власти региона и, в конечном счете, учитывая еще и кадровую чехарду в региональном правительстве, к нестабильности и ухудшению жизни людей".

При этом А.Хинштейн отметил, что с точки зрения Закона депутаты правы, "так как у них есть такое право, и они им воспользовались". Однако, подчеркнул депутат Госдумы, "с точки зрения логики и ситуации в регионе понимания нет". "Дело в том, что ни одна власть не бывает постоянной. И принимая такие поправки, депутаты должны понимать, что в случае смены исполнительной власти в регионе, чего они, кстати, добиваются, вновь пришедший губернатор будет работать уже по этим законам. Это яма, в которую могут попасть те самые люди, которые сегодня приняли изменения. Остается надеяться, что при смене не будет такого противоречия исполнительной и законодательной властей. Либо депутатам вновь придется менять закон, если он, конечно, пройдет сейчас", заявил депутат Государственной Думы РФ.

А.Хинштейн также уверен, что региональное правительство будет оспаривать принятые сегодня изменения в закон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.