"Южная Осетия": деятельность ОБСЕ в Грузии явно расходится с ее сущностью

Тбилиси, 24 июня 2004, 15:58 — REGNUM  Газета "Южная Осетия" на своих страницах высказывает претензии в адрес миссии миссии ОБСЕ в Грузии. "Ровно десять лет, как ОБСЕ расквартировало офис в г. Цхинвал. И если на заре нашей Республики нам очень импонировало, что авторитетная организация почтила нас своим вниманием, то последующая деятельность Миссии стала явно расходится с самой ее сущностью, не считаясь с государством пребывания, и посягнула на спектр вопросов, не входящих в ее компетенцию", - считает газета.

Цитируя члена ОБСЕ Иштвана Дярмати - "Южная Осетия не является субъектом международного права", - газета в качестве аргумента приводит: "Народы, против которых совершались перманентные геноциды, вправе использовать все механизмы международного права для обретения независимости и суверенитета. Пример создания югоосетинской государственности - не первый случай в истории человечества. Любой прецедент хорош, если он во благо народ и, фактически абсурден тот закон (которым спекулируют миссионеры ОБСЕ в свете мифической территориальной целостности), который оскорбляет разум и здравый смысл".

"Принцип уважения прав человека и основных свобод, которые лежат в основе ОБСЕ, следует рассматривать не только применительно к культуре, социологии, религии, но и как образ жизни, выбор народом строительства собственной государственности, будучи убежденным в том, что только суверенитет есть способ сохранения нации", отмечает "Южная Осетия".

Главный печатный орган РЮО подчеркивает необъективное отношение миссии к югоосетинской стороне: "Чем объяснить тот факт, что, упрекая югоосетинскую сторону в просачивании в зону миротворческих сил тяжелой техники, в течение почти трех лет Миссия ОБСЕ не замечает частых полетов грузинских вертолетов над Южной Осетией".

В статье выражается недоумение по поводу инертного отношения организации к делу братьев Дудаевых в зоне конфликта, удержанию Грузией иконы, вывезенной из Южной Осетии во время конфликта, пособничество приезду Сандры Рулофс через территорию Южной Осетии.

"Предоставление определенных льгот и привилегий миссиям и дипломатам не говорит, что последние не могут не считаться с законами государства пребывания и уж тем более, не вмешиваться во внутренние дела государства, что может повлечь за собой выдворение из страны в статусе персоны нон грата", - заключает"Южная Осетия".

Газета также реагирует на заявление Еврокомиссии о том, что власти непризнанной Республики Южная Осетия создали препятствия для завершения восстановления железнодорожной ветки Гори-Цхинвал.

В статье указывается, что средства на восстановление дороги были выделены Еврокомиссией три года назад, однако работы с грузинской стороны так и не были начаты. Выражается и недоумение по поводу отсутствия реакции со стороны Еврокомиссии на невыполнение Грузией взятых на себя обязательств Второй программы, в рамках которой предусматривалось и восстановление железной дороги, а также на запрет с грузинской стороны о свободном перемещении людей и грузов.

"Заявление Еврокомиссии является тенденциозным, необъективным, ничего общего не имеющим с теми целями, которые декларирует эта организация", - говорится в заключении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail