На первый день фестиваля уличных театров пришло очень много зрителей (Архангельск)

Архангельск, 24 июня 2004, 15:48 — REGNUM   Фактически фестиваль уличных театров открылся 22 июня, в День памяти и скорби, однако официальное открытие фестиваля состоится 24 июня вечером.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, художественный руководитель Архангельского молодежного театра В.Панов на пресс-конференции рассказал журналистам, что за всю историю проведения фестиваля уличных театров никогда еще в первый день не было такого количества народу, как в этом году. Тем не менее, к сожалению организаторов, власти города практически не проявили интереса к фестивалю. По его мнению, это говорит о том, что "наши чиновники плохо воспитаны культурой".

Первым вопросом, возникшим на конференции, был вопрос о том, нужны ли вообще фестивали? Виктор Панов высказал свое мнение, что фестиваль - это душа народа, да еще и прибыльное дело. И не только потому, что деньги, потраченные на него, останутся в Архангельске, но и потому, что деньги, выделенные министерством, уже успели принести прибыль бюджету.

В. Панов поблагодарил журналистов за большое количество публикаций о фестивале, выразил восхищение всеми театральными коллективами. Он предоставил слово всем участникам пресс-конференции. Участники фестиваля рассказали, что публика принимает их очень тепло, отметили открытость архангелогородцев. Руководитель группы "Юг 12" Камиль Фрибуле назвал арххангельскую публику более наивной чем в Европе, "северные люди наивны в хорошем смысле этого слова. Они реагируют менее скованно, чем европейцы, принимают все на ура". На пресс-конференции Панов попробовал пояснить Камилю Фрибуле, что джазовая музыка, которую исполняет "Юг 12", пользуется в Архангельске успехом. Возможно, поэтому коллектив имеет большой успех у публики.

Представитель коллектива "Мимигранты" Александр Плющ рассказал, что коллектив решил приехать на фестиваль потому, что фестиваль проводится уже 11-ый раз. "Нигде в России в таком количестве еще не было фестивалей, даже к Санкт-Петербурге традиции так надолго не задерживались. Мы уважаем вас за то, что вы поддерживаете эту традицию", сказал А.Плющ корреспонденту ИА REGNUM.

Участники отметили хорошую организацию фестиваля, как для самих участников, так и для зрителей. Они попросили организаторов устроить совместно с театром "Равновесие" мастер-класс на ходулях. Вопрос об этом еще не решен, однако уже известно, что в Архангельск из Уругвая приехал директор "Таллер де Театро", председатель международной чеховской лаборатории Москва - Россия Рауль Родригес. Он проведет две лекции о театре Аргентины, и журналистов пригласили посетить его лекции.

По словам участников, публика реагирует на спектакли очень хорошо, "Спектакль огня" "Театра Экс" произвел впечатление не только на обычных зрителей, но и на коллег актеров. А коллектив "Подкидывая луну" зрители вообще не хотели отпускать. Плотный круг зрителей разошелся только через пять-десять минут после того, как завершилось выступление. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM члены коллектива Макс Хаверкапм и Эшли Кар, если бы люди не разошлись, то пришлось бы дать еще одно выступление.

Завершилась пресс-конференция тем, что журналистов и участников фестиваля Виктор Панов угостил уругвайским вином, подаренным ему Раулем Родригесом.

Автор фото Алексей Юшин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail